Análise bibliométrica do paronama das publicações acadêmicas nos anos 2015 a 2019 sobre contabilidade do terceiro setor no Brasil
dc.contributor.advisor: Borges, Gilmara Mendes da Costa
dc.contributor.author: Silva, Thalisson André Bezerril
dc.contributor.referees1: Borges, Gilmara Mendes da Costa
dc.contributor.referees2: Steppan, Adriana Isabel Backes
dc.contributor.referees3: Câmara, Arianne Raquel Axiole de Souza
dc.date.issued: 2020-07-28
dc.description.abstract: Due to the immense social demands that have arisen over time, society has started to divide into three pillars that guide the structure we know today, that is, society is divided into the Public, Private and Third Sector sectors. The present study seeks to highlight the panorama of the evolution of academic publications in the area of the Third Sector in Brazil in the period from 2015 to 2019. The majority of entities in the third sector have the function of subsidizing the demands that the State ends up failing to side or have difficulties maintaining their basic functions, as well as those of the markets, at a time, not related to social issues. For this reason, the work was guided by the bibliometric search related to academic publications with the theme of the Third Sector between the years 2015 to 2019 in periodicals and graduate programs in Brazil in order to verify the state of the art of current academic research involving this theme. The research revealed that in the researched period, 18 papers were published, divided between dissertations, theses and articles. The results of this research showed that the evolution in the panorama of publications declined over the years, when we compared it with works with this same theme initiated by Olak (2008). However, it was noted that dissertations are the most used tool as a research project related to verifying the situation of publications over the years. The survey also showed that the area of greatest interest in research is Controllership and Management Accounting. It was also observed that women were the ones who most published or participated in academic publications in the Third Sector area.
dc.description.resumo: Devido as imensas demandas sociais que surgiram ao longo do tempo, a sociedade começou a se dividir em três pilares que norteiam a estrutura que hoje conhecemos, ou seja, a sociedade está dividida nos setores Público, Privado e Terceiro Setor. O presente estudo busca evidenciar o panorama da evolução das publicações acadêmicas na área do Terceiro Setor no Brasil no período de 2015 a 2019. As entidades do terceiro setor, em sua grande maioria, têm a função de subsidiar as demandas que o Estado acaba deixando de lado ou tem dificuldades de manter suas funções básicas, bem como as dos mercados, por vez, não atinentes às questões sociais. Por isto, o trabalho foi norteado pela busca bibliométrica relacionadas as publicações acadêmicas com a temática do Terceiro Setor entre os anos de 2015 a 2019 em periódicos e programas de pós-graduação no Brasil com fins de verificar o estado da arte das atuais pesquisas acadêmicas envolvendo esta temática. A pesquisa revelou que no período pesquisado, foram publicados 18 trabalhos divididos entre dissertações, teses e artigos. Os resultados desta pesquisa demonstraram que a evolução no panorama das publicações declinou ao longo dos anos, quando comparamos com trabalhos com esta mesma temática iniciado por Olak (2008). Porém, notou-se que as dissertações é a ferramenta mais utilizada como projeto de pesquisa relacionado a verificação da situação das publicações ao longo dos anos. A pesquisa também demonstrou que a área de maior interesse das pesquisas são Controladoria e Contabilidade Gerencial. Foi-se observado, também, que as mulheres foram as que mais publicaram ou participaram de publicações acadêmicas na área de Terceiro Setor.
dc.identifier: 20170126058
dc.identifier.citation: SILVA, Thalisson André Bezerril. Análise bibliométrica do panorama das publicações acadêmicas nos anos 2015 a 2019 sobre contabilidade do terceiro setor no Brasil. 2020. 39 f. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) – Departamento de Ciências Contábeis, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Contabilidade
dc.subject: Terceiro setor
dc.subject: Pesquisa bibliométrica
dc.subject: Accounting
dc.subject: Third sector
dc.subject: Bibliometric Research
dc.title: Análise bibliométrica do paronama das publicações acadêmicas nos anos 2015 a 2019 sobre contabilidade do terceiro setor no Brasil
dc.typebachelor: Thesis