Tecendo a prática literária com a crônica "Se Eu Fosse Eu", de Clarice Lispector
dc.contributor.advisor | Gonçalves, Marta Aparecida Garcia | |
dc.contributor.author | Carvalho, Natália Gabriela Rodrigues de | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Tânia Maria de Araújo | |
dc.contributor.referees2 | Saraiva, Marília Maia | |
dc.contributor.referees3 | Lima, Tânia Maria de Araújo | |
dc.date.issued | 2023-12-14 | |
dc.description.abstract | Literature has always been a very important part of education, whether to improve the student's interpretation or to bring together, intellectually and socially, the individual. However, in schools, there is a great deficit in teaching literary reading in the classroom, as explained by Aguiar and Bordini (1993), culminating in students' lack of interest in the world of literature. For this reason, this Course Conclusion Paper aims to present a lesson plan on literary reading for greater interaction between the student and the literary text, based on her experience as a resident teacher in the Pedagogical Residency Program (PRP). To facilitate this path for students' engagement in the area of literature within the school context, the work “Se Eu Fosse Eu", by Clarice Lispector, was chosen. The pedagogical proposal presented to 9th grade students essentially focused on the pedagogical sequence designed by Cosson (2009), who were instructed to produce a rewrite of the chronicle, based on the chronicle textual genre, as described by Candido (1992), and on the writing style of the author Clarice Lispector. Therefore, three chronicles produced were chosen in class by the students, after reading and discussing the text with their colleagues. The analysis of these texts was fundamental for this work, considering that, through writing, the students evoked their perceptions about the chronicle, read collectively aloud , highlighting the importance of placing them not only as readers, but as active readers in their own interpretation when producing their chronicles. | pt_BR |
dc.description.resumo | A literatura sempre foi parte muito importante na educação, seja para aprimorar a interpretação do aluno ou para agregar, intelectual e socialmente, o indivíduo. Contudo, nas escolas, há um grande déficit no ensino da leitura literária em sala de aula, como explicita Aguiar e Bordini (1993), culminando no desinteresse dos alunos pelo mundo da literatura. Por esse motivo, o presente Trabalho de Conclusão de Curso possui como objetivo apresentar um planejamento de aula sobre leitura literária para maior interação entre o aluno e o texto literário, a partir da experiência como professora residente do Programa de Residência Pedagógica (PRP). Para viabilizar esse caminho ao engajamento dos alunos na área da literatura dentro do âmbito escolar, foi escolhida a obra “Se Eu Fosse Eu", de Clarice Lispector. A proposta pedagógica apresentada aos alunos do 9º ano se deteve, essencialmente, à sequência pedagógica pensada por Cosson (2009), os quais foram orientados a produzir um trabalho de reescrita, baseando-se no gênero textual crônica, conforme descreve Candido (1992), e no estilo de escrita da autora Clarice Lispector. Sendo assim, foram escolhidas três crônicas produzidas em sala pelos alunos, após a leitura e discussão do texto com os colegas. A análise desses textos foi fundamental para este trabalho, tendo em vista que, a partir da escrita, os alunos evocaram suas percepções sobre a crônica, lida coletivamente em voz alta, evidenciando a importância de colocá-los não apenas como leitores, mas como leitores ativos na sua própria interpretação ao produzirem suas crônicas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Natália Gabriela Rodrigues de. Tecendo a prática literária com a crônica "Se Eu Fosse Eu", de Clarice Lispector. 2023. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras Língua Portuguesa e Literaturas), Departamento de Letras, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Letras | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Letras - Língua Portuguesa e Literaturas | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Literatura | pt_BR |
dc.subject | Crônica | pt_BR |
dc.subject | Clarice Lispector | pt_BR |
dc.subject | Programa Residência Pedagógica | pt_BR |
dc.subject | Teaching Literature | pt_BR |
dc.subject | Chronicle | pt_BR |
dc.subject | Pedagogical Residency Program | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | Tecendo a prática literária com a crônica "Se Eu Fosse Eu", de Clarice Lispector | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |