Guns as puns:aAn analysis of the Brazilian Portuguese localization of blends in the video game Enter the Gungeon
dc.contributor.advisor: Cooper, Jennifer Sarah
dc.contributor.advisor: ID0000-0001-7799-6633
dc.contributor.author: Dantas, Stephanie Carvalho
dc.contributor.referees1: Tiburcio, Christielen Dias da Silva
dc.contributor.referees2: Oliveira, Samara Freitas
dc.date.issued: 2022-12-14
dc.description.abstract: A indústria dos videogames representa um gênero de entretenimento extremamente importante, que cresceu nas últimas décadas em razão, parcialmente, de práticas de localização. Tais práticas podem ser investigadas para que se determine o quão efetivas foram as escolhas dos localizadores no contexto de um videogame. Assim, esta pesquisa trabalha com dados primários obtidos do jogo Enter the Gungeon (2016) a fim de analisar a efetividade das estratégias de localização relacionadas a palavras-valise em nomes de armas. Para atingir esse objetivo geral, primeiramente determinamos quais nomes de armas encontrados continham palavras-valise no original em inglês americano ou na localização para o português brasileiro. Em seguida, observamos as estratégias aplicadas para localizar esses nomes e as classificamos de acordo com uma adaptação das estratégias de Delabastita (2014), considerando as palavras-valise como instâncias de trocadilhos. Por fim, avaliamos a efetividade das estratégias utilizadas, majoritariamente com base em Rabassa (1989) e seu conceito de tradução como adaptação e escolha, assim como nas considerações de Bassnett (2002) sobre perdas e ganhos no processo tradutório, entre outros autores. Nosso corpus é formado por 29 palavras-valise identificadas em Enter the Gungeon. Nossa análise revelou que a localização foi efetiva na maioria dos casos, especialmente por meio das estratégias “trocadilho palavra-valise → trocadilho palavra-valise” e “trocadilho não-palavra valise → trocadilho palavra-valise”, com base nos critérios estabelecidos: adaptação criativa do material fonte de forma a manter seu tom audiovisual e linguístico; manutenção do jogo de palavras contido no texto fonte; atenção cuidadosa a meta referências e referências culturais presentes em Enter the Gungeon. Ao investigar as estratégias e sua efetividade com base em nossos critérios, esperamos que esta pesquisa contribua para a expansão da análise de localizações de videogames no âmbito dos Estudos da Tradução e para práticas de localização de videogames do inglês americano para o português brasileiro.
dc.description.resumo: The video game industry represents an extremely important genre of entertainment, and it has grown in the last few decades partly due to localization practices. Such practices may be investigated by researchers to determine how effective the localizer(s) choices are in the context of a game. Thus, this research works with primary data obtained from the video game Enter the Gungeon (2016) with the purpose of evaluate the effectiveness of the localization strategies regarding blends in gun naming. To achieve this general objective, we first determined which of the gun names found had blends, either in American English or in the Brazilian Portuguese localization. Then, we observed the translation strategies being used to localize these names and classified them according to an adaptation of Delabastita’s (2014) categories, considering the blends as instances of puns. Finally, we evaluated how effective the strategies utilized were, based primarily on Rabassa (1989) and his concept of translation as adaptation and choice, as well as Bassnett’s (2002) considerations on loss and gain in translation, among other authors. Our corpus comprises 29 blends identified in Enter the Gungeon. Our analysis showed that the localization was effective in the majority of cases, mostly through the use of the “blend pun to blend pun” and “non-blend pun to blend pun” strategies, based on the criteria established: creative adaptation of source material in order to maintain the audiovisual and linguistic tone of the source text; maintenance of the wordplay contained in the source text; careful attention to meta and cultural references present in Enter the Gungeon. By investigating the strategies and their effectiveness based on our criteria, we hope this research will contribute to the expansion of video game localization analysis within Translation Studies and to video game localization practices from American English into Brazilian Portuguese.
dc.identifier.citation: DANTAS, Stephanie. Guns as puns: an analysis of the Brazilian Portuguese localization of blends in the video game Enter the Gungeon. 2022. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras - Inglês), Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Departamento de Línguas e Literaturas Estrangeiras Modernas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languageen
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Línguas e Literaturas Estrangeiras Modernas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Letras - Inglês
dc.subject: Localization
dc.subject: Puns
dc.subject: Video games
dc.subject: Enter the Gungeon
dc.title: Guns as puns:aAn analysis of the Brazilian Portuguese localization of blends in the video game Enter the Gungeon
dc.title.alternative: Armas e trocadilhos: ama análise da localização em português brasileiro de palavras-valise no videogame Enter the Gungeon
dc.typebachelor: Thesis