A atuação da FIFA na promoção dos direitos humanos no território dos países sede das Copas do Mundo de Futebol
dc.contributor.advisor | Clementino, Marco Bruno Miranda | |
dc.contributor.author | Sampaio, Lucas Monte de Macedo | |
dc.contributor.referees1 | Clementino, Marco Bruno Miranda | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Diogo Pignataro de | |
dc.contributor.referees3 | Alves, Fabrício Germano | |
dc.date.issued | 2021-09-16 | |
dc.description.abstract | The present research deals with the role and practice of FIFA in promoting Human Rights in the territory of the host countries at the entity´s main megaevent, the men´s football World Cup. FIFA, as an International Non-Governmental Organization, acts directly in the territory of the States chosen as hosts, using its influence to impose demands on them, related to the high standards of its megaevent. However, during the tournament´s preparation period and its occurrence, several problems of Human Rights violations are exposed. In this regard, FIFA, which in its Statute, shows compromise to the respect promotion of internationally recognized Human Rights, has the ability to use its influence through the World Cup, to leverage the guarantees of Human Rights in the host countries. Thus, the present research intends to contribute to the study of the role of NGOs in the promotion of Human Rights and to the academic research related to the World Cup, delimiting itself to the subject of Human Rights. In this context, the aim of the work is to explain the structure of FIFA and the World Cup and the legal relationship between the organization and the host State; identify FIFA´s Human Rights Policy and its role in this matter; and through the analysis of the cases that expose the violation of these rights, related to the megaevents that occurred from 2010 to 2022, analyze the role of FIFA in promoting Human Rights in the territories of the Nations where the megaevent takes place. The present research is descriptive, with the use of the logical-deductive method, by literature review and documentary research, through legal norms and guidelines of States, NGOs and International Organizations. In Summary, the research results identified that FIFA, through the measures established in its new HR Policy, showed its capability to use its influence and leverage promote a positive legacy of Human Rights in the host countries of the megaevents. In conclusion, it is analyzed that FIFA, since the period of the preparation for the 2018 World Cup, has started to develop practices consistent with its commitment to promoting Human Rights through megaevents, even though there is potential for greater impacts. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho trata do papel e atuação da FIFA na promoção dos Direitos Humanos no território dos países-sede no principal megaevento da entidade, a Copa do Mundo de futebol masculino. A FIFA, Organização Internacional Não-Governamental, atua diretamente no território dos Estados escolhidos como sede, utilizando sua influência para impor-lhes demandas relacionadas aos elevados padrões do megaevento. Entretanto, no período de realização e preparação do torneio, ocorrem diversos problemas de violações aos Direitos Humanos. Assim, a FIFA, que em seu estatuto, compromete-se a respeitar e promover os Direitos Humanos reconhecidos internacionalmente, tem a capacidade de utilizar sua influência, através da Copa do Mundo, para alavancar as garantias dos Direitos Humanos nos Estados-sede. Assim, o presente trabalho pretende contribuir para o estudo do papel das Organizações Não-Governamentais desportivas na promoção dos Direitos Humanos e para a pesquisa acadêmica em volta da Copa do Mundo, delimitando-se à matéria de Direitos Humanos. Nesse contexto, objetiva-se com o trabalho: explicar a estrutura da FIFA e da Copa do Mundo e sua relação jurídica com o Estado-sede; identificar a política de Direitos Humanos da FIFA e seu papel nesta matéria e; através da análise dos casos de violações destes direitos que ocorreram nos megaeventos de 2010 a 2022, analisar a atuação da FIFA na promoção de Direitos Humanos nos territórios dos Estados-sede. A presente pesquisa é descritiva, e foi utilizado o método lógico-dedutivo com a revisão da literatura e a pesquisa documental, por meio de normas legais e diretrizes de Estados, Organizações Internacionais e Organizações Não-Governamentais. Em resumo, os resultados da pesquisa identificaram que a FIFA, através das medidas estabelecidas em sua política, tornou-se capaz de utilizar sua influência e prestígio para promover um legado positivo de Direitos Humanos nos países-sede de seus megaeventos. Em conclusão, analisa-se que a FIFA, desde o período de preparação da Copa do Mundo de 2018, passou a desenvolver práticas condizentes com seu comprometimento em promover os Direitos Humanos através dos megaeventos, ainda que exista potencial para maiores impactos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SAMPAIO, Lucas Monte de Macedo. A atuação da FIFA na promoção dos Direitos Humanos no território dos países sede das Copas do Mundo de Futebol. 2021. 65f. Monografia (Graduação em Direito) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Direito | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Direito | pt_BR |
dc.subject | Direitos Humanos | pt_BR |
dc.subject | Megaeventos esportivos | pt_BR |
dc.subject | Organizações Não-Governamentais Internacionais | pt_BR |
dc.subject | Fédération Internationale de Football Association (FIFA) | pt_BR |
dc.subject | Human Rights | pt_BR |
dc.subject | Sporting megaevents | pt_BR |
dc.subject | International Non-Governmental Organizations | pt_BR |
dc.title | A atuação da FIFA na promoção dos direitos humanos no território dos países sede das Copas do Mundo de Futebol | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |