Políticas de desenvolvimento regional na região metropolitana do Cariri-CE nas duas primeiras décadas do século XXI
dc.contributor.advisor | Araújo, Juliana Bacelar de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Claudiano Mariano da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Denilson da Silva | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Lima Júnior, Francisco do Ó de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-07-29 | |
dc.description.abstract | This research has the objective of analyzing the spatial changes in the productive structure and in the labor market in the metropolitan region of Cariri – RM Cariri, face to the impacts of the recovering of the economical activity in the Brazilian economy in the first decades of the century XXI and the set of policies of sectorial and social cutting out (implicit policies of regional development). The definition of this region for case study is justified, through the process of integration of the productive structure survived in the country, where the Northeast region started to accompany the movements of the dynamic economical Brazilian. From hypotheses of that the conjuncture delineated after 2004 promoted changes in the RM Cariri and in the cities that composes it; it had economic desconcentração in relation to triangle CRAJUBAR (Crato, Juazeiro of Norte and Barbalha). For the reach of the considered objectives, the period in analysis was subdivided in accordance with the occured changes in the economic dynamics and the transformations of the macrostructural context, being respectively the movements understood in the intervals of: 2004-2010, marked by economic growth with social inclusion, represented for high rate of growth of the formal job, Reduction of the unemployment rate and policies to increase the average income; 2010-2014, moment of inflection of the economic performance characterized by the deceleration of the economic and unchained activity in the end of the cycle in the economic crisis in the 2014-2016 interval. The present work was based on the descriptive and explicative methods, using secondary data of official organs (IBGE, IPEADATA, IPECE, Former Ministry of Labor, SEFAZ-CE, BACEN, BNDES, BNB, Ministry of the Citizenship and Social welfare). It was concluded that, at the early 21st century, It was possible to observe in the RM Cariri and in the municipalities an increase in the rates of urbanization and weight loss of the rural population in total and in the rates of increment of rural areas. Between the productive sectors, it expands the participation in the composition of the added value of services while agriculture reduces its contribution, showing the weight of sectoral and social policies for the region. One also perceives throughout the time advances in the annual average growth of the amount of companies of the sectors of the industry, commerce and services, but with different performances on the work market that over all passed to be dinamizado by the expansion of the tertiary sector and the civil construction. For end, we emphasize the importance of implicit regional development policies for the evolution of socioeconomic indicators, especially in the periods of slowing down of the economical activity and crisis, but with maintenance of the relative importance of the three main cities of the region - Juazeiro of the North, Crato and Barbalha. The crisis of 2014-2016 generated an important retraction of some of these policies in the region, with emphasis on BNDES financing and explicit policies via FNE that since the year 2010 began to lose space in the amount of resources passed, unlike the Investments in economic infrastructure and social policies. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem o objetivo de analisar as mudanças espaciais na estrutura produtiva e no mercado de trabalho na Região Metropolitana do Cariri – RM Cariri, face aos impactos da retomada da atividade econômica na economia brasileira nas primeiras décadas do século XXI e o conjunto de políticas de recorte setorial e social (políticas implícitas de desenvolvimento regional). A definição dessa região para estudo de caso justifica-se, por intermédio do processo de integração da estrutura produtiva vivenciado no país, onde a região Nordeste passou a acompanhar o movimento da dinâmica econômica brasileira. Partiu-se das hipóteses de que a conjuntura delineada pós 2004 promoveu mudanças na RM Cariri e nos municípios que a compõe; houve desconcentração econômica em relação ao triângulo CRAJUBAR (Crato, Juazeiro do Norte e Barbalha). Para o alcance dos objetivos propostos, o período em análise foi subdividido de acordo com as mudanças ocorridas na dinâmica econômica e nas transformações do contexto macroestrutural, sendo respectivamente os movimentos compreendidos nos intervalos de: 2004-2010, marcado pelo crescimento econômico com inclusão social, representado por altas taxas de crescimento do emprego formal, redução da taxa de desemprego e políticas de ampliação da renda média; 2010-2014, momento de inflexão do desempenho econômico caracterizado pela desaceleração da atividade econômica, e que desencadeou, no fim do ciclo, em uma crise econômica no intervalo de 2014-2016. O presente trabalho baseou-se nos métodos descritivo e explicativos, utilizando dados secundários de órgãos oficiais (IBGE, IPEADATA, IPECE, Antigo Ministério do Trabalho, SEFAZ-CE, BACEN, BNDES, BNB, Ministério da Cidadania e Previdência Social). Conclui-se que, no início do século XXI, foi possível observar, na RM Cariri e nos seus municípios, um aumento nas taxas de urbanização e perda de peso da população rural e nas taxas de incremento das áreas rurais. Entre os setores produtivos, expande a participação na composição do valor adicionado dos serviços enquanto a agropecuária reduz sua contribuição, mostrando o peso das políticas setoriais e sociais para a região. Percebe-se também ao longo do tempo avanços no crescimento médio anual da quantidade de empresas dos setores da indústria, comércio e serviços, mas com desempenhos diferentes sobre o mercado de trabalho que passou a ser dinamizado pela expansão sobretudo do setor terciário e da construção civil. Por fim, ressalta-se a importância das políticas de desenvolvimento regional implícitas para a evolução dos indicadores socioeconômicos, sobretudo nos períodos de desaceleração da atividade econômica e crise, mas com manutenção da importância relativa dos três principais municípios da região – Juazeiro do Norte, Crato e Barbalha. A crise de 2014 -2016 gerou uma importante retração de algumas dessas políticas na região, com destaque para os financiamentos do BNDES e políticas explicitas via FNE que desde o ano de 2010 passaram a perder espaço no montante dos recursos repassados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Claudiano Mariano da. Políticas de desenvolvimento regional na região metropolitana do Cariri-CE nas duas primeiras décadas do século XXI. 2019. 153f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECONOMIA | pt_BR |
dc.subject | Região metropolitana do Cariri | pt_BR |
dc.subject | Economia regional | pt_BR |
dc.subject | Políticas de desenvolvimento regional | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Políticas de desenvolvimento regional na região metropolitana do Cariri-CE nas duas primeiras décadas do século XXI | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |