Determinantes dos fluxos de investimentos e gerenciamento de resultados na indústria de fundos brasileira
dc.contributor.advisor | Almeida, Vinicio de Souza e | |
dc.contributor.author | Romão, Lemuel de Lemos | |
dc.contributor.referees1 | Raimundo Júnior, Gerson de Souza | |
dc.contributor.referees2 | Felipe, Israel José dos Santos | |
dc.contributor.referees3 | Girão, Luiz Felipe de Araújo Pontes | |
dc.contributor.referees4 | Freitas Neto, Raimundo Marciano de | |
dc.date.issued | 2023-12-07 | |
dc.description.abstract | In recent years, the Brazilian capital market has undergone various transformations and experienced significant growth. Within the universe of investment products, funds are an important allocation vehicle based on two basic premises: greater diversification capacity and professional management as a service. That said, investor allocation movements, whether in response to fund performance or economic fluctuations, have direct impacts on management by punishing losers and rewarding winners, as well as indirect effects by changing their allocation depending on the economic scenario faced. The analysis of the estimated models reveals a relationship between investment flows and macroeconomic variables, indicating that investors alter their allocations depending on the economic situation. When examining the financial incentives resulting from management and performance fees, we sought to understand their impact on the fund manager’s behavior. It was observed that there is seasonality in volatility levels throughout the year and that funds that collect a significant amount of performance fees tend to increase fund risks, especially at year-end. Conversely, managers with low performance fees tend to reduce volatility in subsequent periods, thus indicating earnings management. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nos últimos anos o mercado de capitais brasileiro passou por diversas transformações e experimentou um grande crescimento. Dentro do universo de produtos de investimentos, os fundos são um importante veículo de alocação que tem como premissa básica dois fatores: maior capacidade de diversificação e uma gestão profissional como serviço. Dito isto, os movimentos de alocação dos investidores, seja ao reagir ao desempenho do fundo ou as intempéries econômicas, tem impactos na gestão de forma direta, ao punir perdedores e premiar os vencedores, como de forma indireta, ao mudar sua alocação a depender do cenário econômico enfrentado. A análise dos modelos estimados revela uma relação entre os fluxos de investimento e as variáveis macroeconômicas, indicando que os investidores alteram suas alocações dependendo da conjuntura econômica. Quando observado os incentivos financeiros resultantes das taxas de administração e de performance buscou-se compreender impacto no comportamento do gestor do fundo. Observou-se a existência de uma sazonalidade nos níveis de volatilidade no decorrer do ano, além de constatar que os fundos que se apropriaram de uma alta quantia de taxa de performance tendem a aumentar os riscos dos fundos principalmente na virada do ano, bem como os gestores que possuem pouca performance apropriada tendem a reduzir a volatilidade nos períodos posteriores, caracterizando assim gerenciamento de resultados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROMÃO, Lemuel de Lemos. Determinantes dos fluxos de investimentos e gerenciamento de resultados na indústria de fundos brasileira. Orientador: Dr. Vinicio de Souza e Almeida. 2023. 110f. Tese (Doutorado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Fundos de investimentos | pt_BR |
dc.subject | Fluxos de investimentos | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento de resultados | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Determinantes dos fluxos de investimentos e gerenciamento de resultados na indústria de fundos brasileira | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |