A conceptualização de "acórdão": cognição e linguagem jurídica
dc.contributor.advisor: Duque, Paulo Henrique
dc.contributor.author: Cortez, Isabel Priscila da Costa
dc.contributor.referees1: Botelho, Patrícia Ferreira
dc.contributor.referees2: Lucena, Nedja Lima de
dc.date.issued: 2024-08-07
dc.description.abstract: This research aims to investigate the construction meaning of ACÓRDÃO in scientific papers which themes are associated with the field of Law. The investigation is guided by some of Cognitive Linguistics’ theoretical claims, specially by contributions from Lakoff and Johnson (1999; 2002 [1980]), Barcelona (2003; 2018), Radden (2018), and Panther and Thornburg (2018). Its focus turns to the hypothesis of extremely abstract and specialized concepts, such as those from the domain of a jargon, as being ground in physical experiences. In order to verify it, the study seeks to find types of conceptualization which take part in the constructio of ACÓRDÃO’s meaning, such as metaphor and metonymy, knowingly used in language both constantly and daily. The method consists in describing them, thus it is inductive and intentional. As results, 5 (five) types of conceptualizations are identified, and all of them reveal an experiential basis that is exploited for the comprehension of the concept. In light of this, it is concluded that the fragile and presumed objectivity associated with a technical term does not resist the impact caused by meaning variation as revealed by scientific cognitivism.
dc.description.resumo: Esta pesquisa propõe-se a investigar a construção de sentido de ACÓRDÃO em artigos científicos cujas temáticas associam-se à área do Direito. A investigação é orientada por alguns dos pressupostos teóricos da Linguística Cognitiva, particularmente pelas contribuições de Lakoff e Johnson (1999; 2002 [1980]), Barcelona (2003; 2018), Radden (2018) e Panther e Thornburg (2018). Coloca-se em foco a hipótese de que conceitos extremamente abstratos e especializados como aqueles pertencentes ao domínio de um jargão estejam enraizados em experiências físicas. A fim de averiguá-la, o estudo busca tipos de conceptualização que participam da construção do sentido de ACÓRDÃO, como a metáfora e a metonímia, sabidamente utilizadas na linguagem de modo constante e rotineiro. O método consiste em descrevê-las, portanto é indutivo e intencional. Como resultados, 5 (cinco) tipos de conceptualização são identificados e todos apontam para uma base experiencial que é explorada para a compreensão do conceito. Diante disso, conclui-se que a frágil e suposta objetividade vinculada a um termo técnico não resiste ao impacto das variações de sentido conforme evidenciadas pelo cognitivismo científico.
dc.identifier.citation: CORTEZ, I. P. C. A conceptualização de "acórdão": cognição e linguagem jurídica. Orientador: Paulo Henrique Duque. 2024. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) - Departamento de Letras, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Letras
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Letras - Língua Portuguesa e Literaturas
dc.subject: Linguística Cognitiva
dc.subject: Linguagem jurídica
dc.subject: Acórdão
dc.subject: Metáfora
dc.subject: Metonímia
dc.subject: Cognitive Linguistics
dc.subject: Legal language
dc.subject: Acórdão
dc.subject: Metaphor
dc.subject: Metonymy
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICApt_BR
dc.title: A conceptualização de "acórdão": cognição e linguagem jurídica
dc.title.alternative: Conceptualization of "acórdão": cognition and legal language
dc.typebachelor: Thesis