Ocorrência de dor lombar crônica em usuários de uma unidade básica de saúde do município de Caicó-RN
dc.contributor.advisor: Sousa, Ana Carolina Patrício de Albuquerque
dc.contributor.author: Pimenta, Ana Heloísa de Sousa
dc.contributor.referees1: Rosa, Luiz Paulo Gomes dos Santos
dc.contributor.referees2: Araújo, Thiago Santos
dc.date.issued: 2025-01-27
dc.description.abstract: Low back pain represents one of the main health challenges on a global scale. In this sense, the present study has the general objective of investigating the occurrence of low back pain in patients treated at a Basic Health Unit (UBS), located in the urban area of the municipality of Caicó - RN. This is a study that adopts a mixed approach, combining quantitative aspects - an observational and descriptive research, which analyzes the prevalence of chronic low back pain (CLBP) among users of a basic health unit located in the urban area of Caicó, in Rio Grande do Norte - and qualitative aspects - a scoping review, which explores the theoretical framework on CLBP and culminates in the creation of an illustrative manual. Data collection was carried out through medical records collected from January to October 2024. Data analysis was done descriptively. The results indicate that, of the 2,667 registered consultations, 3% were categorized as osteomyarticular involvement, with emphasis on low back pain (M545), followed by muscle pain (L18). These findings suggest possible underreporting and lack of knowledge regarding the coding of diagnoses. Therefore, it is concluded that CLBP has a significant impact on the quality of life and functionality of users, emphasizing the importance of multidisciplinary interventions that integrate pharmacological treatments, physical therapies and educational actions. Finally, regarding the manual, it is highly relevant in primary health care, being an educational tool for users and professionals of the Family Health Strategy
dc.description.resumo: A dor lombar representa um dos principais desafios de saúde em escala global. Nesse sentido, o presente estudo tem como objetivo geral investigar a ocorrência da dor lombar em pacientes atendidos em uma Unidade Básica de Saúde (UBS), localizada na zona urbana do município de Caicó – RN. Trata-se de um estudo que adota uma abordagem mista, combinando aspectos quantitativos – uma pesquisa observacional e descritiva, que analisa a prevalência da dor lombar crônica (DLC) entre os usuários de uma unidade básica de saúde situada na zona urbana de Caicó, no Rio Grande do Norte – e qualitativos – uma revisão de escopo, que explora o referencial teórico sobre a DLC e culmina na criação de um manual ilustrativo. A coleta de dados se deu através dos registros médicos coletados de janeiro a outubro de 2024. A análise dos dados foi feita de forma descritiva. Os resutados apontam que, dos 2.667 atendimentos registrados, 3% foram categorizados como acometimentos osteomioarticulares, com destaque para a dor lombar baixa (M545), seguida por dor muscular (L18). Tais achados sugerem possível subnotificação e desconhecimento quanto à codificação dos diagnósticos. Conclui-se, portanto, o impacto significativo da DLC na qualidade de vida e funcionalidade dos usuários, enfatizando a importância de intervenções multidisciplinares que integrem tratamentos farmacológicos, terapias físicas e ações educativas. Por fim, quanto ao manual, esse tem grande relevância na atenção primária à saúde, sendo uma ferramenta educativa para usuários e profissionais da Estratégia de Saúde da Família.
dc.identifier.citation: PIMENTA, Ana Heloísa de Sousa. Ocorrência de dor lombar crônica em usuários de uma unidade básica de saúde do município de Caicó-RN. Orientadora: Ana Carolina Patrício de Albuquerque Sousa. 2025. 42 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa de Residência Médica em Medicina de Família e Comunidade, Caicó, RN, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Médica em Medicina de Família e Comunidade
dc.subject: Dor lombar
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Tratamento
dc.title: Ocorrência de dor lombar crônica em usuários de uma unidade básica de saúde do município de Caicó-RNpt_BR
dc.title.alternative: Occurrence of chronic lower pain in users of a unit basic health care in the municipality of Caicó-RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis