O abandono de crianças e adolescentes: uma análise da violação de direitos evidenciada pelo Serviço Especializado em Abordagem Social – SEAS/SEMTAS na cidade de Natal/RN e as contribuições do Serviço Social neste espaço
dc.contributor.advisor: Reis, Marcelo Braz Moraes dos
dc.contributor.author: Alves, Poliana Rafaela Saturno
dc.contributor.referees1: Reis, Marcelo Braz Moraes dos
dc.contributor.referees2: Santos, Silvana Mara de Morais dos
dc.contributor.referees3: Souza, Ana Karoline Nogueira de
dc.date.issued: 2022-07-11
dc.description.abstract: The present study is a monographic work that aims to analyze the abandonment of children and adolescents, through a reflection on the rights of these subjects enacted by the Child and Adolescent Statute - ECA and in the understanding of the State as a great enabler of these guarantees and mediator of the necessary conditions for them to materialize in the life of childhood and youth, above all, children and adolescents in poverty. For the construction of this study, we will analyze the imminent socio-historical aspects of this issue and, finally, a cut of the expressions of the problematic in focus, in the City of Natal, capital of Rio Grande do Norte, through the data presented by the Specialized Service in Approach Social - SSAS and the Municipal Social Assistance Plan (2022 - 2025), also bringing the insertion of Social Service in the indicated conjuncture.
dc.description.resumo: O presente estudo, trata-se de um trabalho monográfico que almeja analisar o abandono de crianças e adolescentes através de uma reflexão sobre os direitos desses sujeitos promulgados pelo Estatuto da Criança e do Adolescente – ECA e no entendimento do Estado como grande viabilizador dessas garantias e mediador das condições necessárias para que elas se concretizem na vida da infância e juventude, sobretudo crianças e adolescentes em situação de pobreza. Para a construção desse estudo, faremos uma análise sobre aspectos sócio-históricos iminentes dessa questão e por fim um recorte das expressões da temática em foco na Cidade de Natal, capital do Rio Grande do Norte, mediante os dados apresentados pelo Serviço Especializado em Abordagem Social – SEAS e pelo Plano Municipal de Assistência Social (2022 – 2025), trazendo também a inserção do Serviço Social na conjuntura apontada.
dc.identifier.citation: ALVES, Poliana Rafaela Saturno. O abandono de crianças e adolescentes: uma análise da violação de direitos evidenciada pelo Serviço Especializado em Abordagem Social – SEAS/SEMTAS na cidade de Natal/RN e as contribuições do Serviço Social neste espaço. 2022. 91f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Serviço Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Serviço Social
dc.subject: Violação de direitos
dc.subject: Criança e Adolescente
dc.subject: Estatuto da Criança e do Adolescente - ECApt_BR
dc.subject: Questão Social
dc.subject: Serviço Especializado em Abordagem Social - SEASpt_BR
dc.subject: Serviço Social
dc.subject: Violation of rights
dc.subject: Child and Adolescent
dc.subject: Social Question
dc.subject: Social Work
dc.title: O abandono de crianças e adolescentes: uma análise da violação de direitos evidenciada pelo Serviço Especializado em Abordagem Social – SEAS/SEMTAS na cidade de Natal/RN e as contribuições do Serviço Social neste espaço