Políticas públicas e as transformações socioespaciais correlacionadas ao turismo no município de Caicó: uma análise do período 2000 a 2010
dc.contributor.advisor: Azevedo, Francisco Fransualdo de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Alves, Josemery Araújo
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Ferreira, Lissa Valeria Fernandes
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Gomes, Marcos Antônio Silvestre
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2010-12-17
dc.description.abstract: The study presents an approach on planning, sociospatial transformations and public touristic policies implemented between 2000 and 2010 in Caicó, encompassing people from the government, private sector and the population of the municipality and informal traders who use the leisure facilities and services arranged in place. As the main goal, the research intends to analyze the performance of public and private sectors correlated to the touristic activity in Caicó city and their reflections in the process changes sociospatial. The dissertation is structured in order to carry out an investigation into the role of public policies to the development of a location with touristic potential, in this case, the municipality of Caicó; to investigate public policies implemented in the touristic industry of Rio Grande do Norte, particularly the actions of PRODETUR-Nordeste focused on the development of the tourism in the countryside, affecting particularly the region of Seridó region and the municipality of Caicó, and, finally, to check the main changes sociospatial verified in Caicó between 2000 and 2010. Cultural issues and certain natural beauties can be seen as attractions that can attract tourist demand, taking into consideration the awakening increasingly more evident quest by the tourist for knowledge of the peculiarities of the region. Several authors have worked in this view, pointing to the cultural aspects of the region as elements that are able to boost the touristic activity. The questions raised in this study was based on a literature, based mainly on authors like Beni, Dias, Cruz, Azevedo and Morais. To obtain the necessary data in the analysis, the methodological procedures used in intensive direct observation, using interviews, applied together with the public representatives who are acting as leaders of the political actions related to tourism in the municipality and members of the private sector related to tourism services such as lodging establishments, food and travel agency and, finally, the local people and informal traders benefited directly or indirectly, with the touristic resources and structure. These research agents were investigated by means of structured forms such as support for analysis. Was detected in the survey that the leisure facilities and services installed in the last decade in the city of Caico has a priority the population of the municipality, is necessary to emphasize that the residents interviewed perceive the importance of these tools for tourist activity. It was also found that the public sector is the main responsible for the observed changes. Therefore, proved to be relevant to study the role public private sector partnerships and population influences, considering that this analysis may contribute to the work of researchers, public administrators and businessmen, may serve as a norteador for planning and development of tourism in the city of Caicoeng
dc.description.resumo: O estudo traz uma abordagem acerca do planejamento, transformações socioespaciais e as políticas públicas de turismo implementadas no período de 2000 a 2010 em Caicó, englobando os atores governamentais, setor privado, bem como a população do município e comerciantes informais que utilizam os equipamentos de lazer e serviços dispostos no lugar. Como objetivo principal, a pesquisa pretende analisar as ações do setor público e privado correlacionadas à atividade turística no município de Caicó e seus reflexos no processo de transformações socioespaciais. A dissertação está estruturada de modo a realizar a investigação sobre o papel das políticas públicas para o desenvolvimento de uma localidade com potencial para o turismo, nesse caso, o município de Caicó; investigar políticas públicas implementadas no setor turístico do Rio Grande do Norte, especialmente as ações do PRODETUR-Nordeste voltadas para a interiorização do turismo, atingindo de modo particular a região do Seridó e o município de Caicó, e, por fim, verificar as principais transformações socioespaciais verificadas em Caicó no período compreendido entre 2000 e 2010. Os aspectos culturais, identitários e determinadas belezas naturais podem ser vistos como atrativos capazes de atrair demanda turística, levando em consideração o despertar cada vez mais evidente do turista na busca pelo conhecimento das peculiaridades da região. Vários autores vêm trabalhando nessa perspectiva, apontando os aspectos culturais da região como elementos capazes de impulsionar a atividade turística. Os questionamentos levantados no estudo pautaram-se em pesquisa bibliográfica, fundamentada, principalmente, em autores como Beni, Dias, Cruz, Azevedo e Morais. Para obter os dados necessários à análise, os procedimentos metodológicos utilizados consistiram em observação direta intensiva, com auxílio de entrevistas, aplicadas junto aos representantes públicos que estão atuando a frente das ações políticas referentes ao turismo no município e membros do setor privado ligados aos serviços turísticos, tais como estabelecimentos de hospedagem, alimentação e agenciamento de viagens e, finalmente, a população local e comerciantes informais beneficiados, direta ou indiretamente, com os recursos e estrutura turística. Estes agentes da pesquisa foram investigados por meio de formulários estruturados como suporte para as análises. Foi detectado na pesquisa que os equipamentos de lazer e serviços instalados na última década no município de Caicó têm como foco prioritário a população do município, sendo necessário ressaltar que os moradores entrevistados percebem a importância desses instrumentos para a atividade turística. Constatou-se também, que o setor público é o principal mentor das transformações verificadas. Portanto, mostrou-se relevante estudar a atuação pública, parcerias do setor privado e influências da população, tendo em vista que essa análise poderá contribuir com trabalhos de pesquisadores, gestores públicos e empresários, podendo servir como norteador para o planejamento e desenvolvimento da atividade turística no município de Caicópor
dc.identifier.citation: ALVES, Josemery Araújo. Políticas públicas e as transformações socioespaciais correlacionadas ao turismo no município de Caicó: uma análise do período 2000 a 2010. 2010. 147 f. Dissertação (Mestrado em Turismo e Desenvolvimento Regional e Gestão em Turismo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Turismo e Desenvolvimento Regional e Gestão em Turismopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Turismopor
dc.subject: Turismopor
dc.subject: Desenvolvimentopor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Transformações socioespaciaispor
dc.subject: Tourismeng
dc.subject: Developmenteng
dc.subject: Public policieseng
dc.subject: Changes sociospatialeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpor
dc.title: Políticas públicas e as transformações socioespaciais correlacionadas ao turismo no município de Caicó: uma análise do período 2000 a 2010por
dc.typemaster: Thesispor