Caracterização físico-química de Placas de Circuito Impresso (PCI) de computadores desktops obsoletos
dc.contributor.advisor: Melo, Raffael Andrade Costa de
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Carlson Pereira de
dc.contributor.author: Costa, Eliel Silva da
dc.contributor.referees1: Barbosa, Cleonilson Mafra
dc.contributor.referees2: Silva, Maria do Socorro Bezerra da
dc.date.issued: 2024-04-23
dc.description.abstract: Industrial development was essential for the emergence of countless technological innovations that were and continue to be important for contemporary society, for example the invention of electronic equipment (EEE) such as cell phones and computers. However, the unrestrained consumption of this equipment causes the accumulation of millions of tons of waste from electrical and electronic equipment (WEEE) such as printed circuit boards (PCB) which are made up of various components such as valuable metals (gold and silver), metals base (copper and tin) and toxic substances, therefore the objective of this study was to characterize six PCBs of different models through mechanical processing and physical-chemical characterization techniques (incineration and acid digestion). As observed, mechanical processing proved to be efficient since the accumulated mass loss, at the end of all stages, was 2.1%. Through incineration and acid digestion it was observed that the composition, by mass, of the ground plates is 23.25% ceramic, 30.68% metals and 46.07% polymers. The granulometric analysis of the overall PCB sample and the samples separated by components (ceramic, metal and polymer) resulted, respectively, in average Sauter diameters of 0.1508 mm, 0.1063 mm, 0.1866 mm and 0.1285 mm. Finally, the data from sieving were adjusted to the particle size distribution models of Gates, Gaudin and Schumann (GGS) and Rosin-Rammler-Bennet (RRB), thus, based on the determination coefficients (R²) it was found that the RRB model fitted better in the four cases analyzed, thus the coefficients found were 0.8695 for the ground PCB sample, 0.8099 for the ceramic fraction, 0.8764 for the metallic components and 0.8401 for the polymeric fraction
dc.description.resumo: O desenvolvimento industrial foi indispensável para que ocorresse ao longo das décadas o surgimento de inúmeras inovações tecnológicas que foram e continuam sendo importantes para a sociedade contemporânea, por exemplo a invenção dos equipamentos eletroeletrônicos (EEE) como os telefones celulares e os computadores. No entanto, o consumo desenfreado desses equipamentos causa como consequência o acúmulo de milhões de toneladas de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos (REEE) como as placas de circuito impresso (PCI) que são formadas por vários componentes como metais valiosos (ouro e prata), metais de base (cobre e estanho) e por substâncias tóxicas, sendo assim o objetivo deste estudo foi realizar a caracterização de seis PCI de diferentes modelos por meio do processamento mecânico e de técnicas de caracterização físico-química (incineração e digestão ácida). Conforme observado, o processamento mecânico mostrou-se eficiente visto que a perda de massa acumulada, ao fim de todas etapas, foi de 2,1%. Por meio da incineração e da digestão ácida observou-se que a composição, em massa, das placas moídas é de 23,25% de cerâmica, 30,68% de metais e 46,07% de polímeros. A análise granulométrica da amostra global de PCI e das amostras separadas por componentes (cerâmica, metal e polímero) resultou, respectivamente, nos diâmetros médios de Sauter de 0,1508 mm, 0,1063 mm, 0,1866 mm e 0,1285 mm. Por fim, os dados oriundos do peneiramento foram ajustados aos modelos de distribuição granulométrica de Gates, Gaudin e Schumann (GGS) e de Rosin-Rammler-Bennet (RRB), com isso, a partir dos coeficientes de determinação (R²) constatou-se que o modelo RRB ajustou-se melhor nos quatro casos analisados, desse modo os coeficientes encontrados foram de 0,8695 para a amostra de PCI moídas, 0,8099 para a fração cerâmica, 0,8764 para os componentes metálicos e 0,8401 para a fração polimérica
dc.identifier.citation: COSTA, Eliel Silva da. Caracterização físico-química de Placas de Circuito Impresso (PCI) de computadores desktops obsoletos. 2024. 62 f. Orientador: Raffael Andrade Costa de Melo. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Química
dc.subject: Placas de circuito impresso
dc.subject: Peneiramento
dc.subject: Caracterização
dc.subjectdigestão ácida
dc.subject: Incineração
dc.subject: Printed circuit boards
dc.subject: Physicochemical characterization
dc.subject: Incineration
dc.subjectincineration
dc.subjectacid digestion
dc.subjectsieving
dc.title: Caracterização físico-química de Placas de Circuito Impresso (PCI) de computadores desktops obsoletos
dc.title.alternative: Physical-chemical characterization of Printed Circuit Boards (PCBpcb) from obsolete desktop computers
dc.typebachelor: Thesis