Avaliação da saúde autorreferida e dispneia em sobreviventes da Covid-19 após alta hospitalar no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Fonsêca, Aline Medeiros Cavalcanti | |
dc.contributor.advisor-co1 | Nogueira, Ivan Daniel Bezerra | |
dc.contributor.author | Quirino, Rebeca Giovanna Fernandes | |
dc.date.issued | 2022-12-12 | |
dc.description.abstract | Introduction: COVID-19 is a disease caused by the new coronavirus (SARS-CoV-2), initially detected in China, infecting more than 215 million people, leading to the decree of a pandemic state by the World Health Organization (WHO). Those infected may present manifestations of mild to severe symptoms and some survivors may persist with dyspnea, as well as other symptoms after hospital discharge, which may impact their health and performance of ADLs. Objective: To analyze self-reported health and dyspnea measured by the MRC and LCADL scales in COVID-19 survivors after hospital discharge in Rio Grande do Norte. Methodology: Observational, cross-sectional study with a quantitative approach. The evaluation of the participants was carried out remotely, through the Teleconsulta/RN platform, in which the Medical Research Council (MRC), modified Borg and London Chest Activity Daily Living (LCADL) scales were applied to classify dyspnea and Self-Reported Health (SRH) for health assessment. For the statistical analysis, the software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) version 20.0 for Windows was used. Results: The sample consisted of 96 participants. Of the individuals participating in the research, 53.12% classified the SAR as regular, 38.54% quantified a grade 2 dyspnea on the MRC scale. In the modified Borg scale, 35.41% of the participants at the time of the assessment had grade 0 (zero). The mean score obtained in the LCADL questionnaire was 16.90 points (±9.83) and 46.90% of those assessed responded that dyspnea had little effect on performing ADLs. Conclusion: The assessed patients had less severe dyspnea and, consequently, a lesser impact on performing ADLs, with the presence of this symptom not being observed at rest and only during moderate efforts. Furthermore, the presence of dyspnea did not influence the SAR reported by the survivors, suggesting the influence of other aspects on the individual's perception of health. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A COVID-19 é uma doença causada pelo novo coronavírus (SARS-CoV-2), inicialmente detectado na China, infectando mais de 215 milhões de pessoas, levando ao decreto de estado de pandemia pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Os infectados podem apresentar manifestações de sintomas leves até graves e alguns sobreviventes podem persistir com dispneia, bem como outros sintomas após a alta hospitalar, podendo impactar sua saúde e realização de AVDs. Objetivo: Analisar a saúde autorreferida e a dispneia mensurada pelas escalas MRC e LCADL em sobreviventes da COVID-19 após alta hospitalar no Rio Grande do Norte. Metodologia: Estudo observacional, transversal, de abordagem quantitativa. A avaliação dos participantes foi realizada remotamente, através da plataforma Teleconsulta/RN, na qual foram aplicadas as escalas do Medical Research Council (MRC), Borg modificada e London Chest Activity Daily Living (LCADL) para classificação da dispneia e a Saúde Autorreferida (SAR) para avaliação da saúde. Para a análise estatística utilizou-se o software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 20.0 para Windows. Resultados: A amostra foi composta por 96 participantes. Dos indivíduos integrantes da pesquisa, 53,12% classificaram a SAR como regular, 38,54% quantificaram uma dispneia grau 2 pela escala MRC. Na escala de Borg modificada, 35,41% dos participantes no momento da avaliação apresentaram graduação 0 (zero). A média da pontuação obtida no questionário LCADL foi de 16,90 pontos (±9,83) e 46,90% dos avaliados responderam que a dispneia afetou pouco a realização das AVDs. Conclusão: Os pacientes avaliados apresentaram menor gravidade de dispneia e consequentemente um menor impacto na realização das AVDs, não sendo observada a presença desse sintoma no repouso e apenas durante a realização de moderados esforços. Além disso, a presença de dispneia não influenciou na SAR relatada pelos sobreviventes, sugerindo a influência de outros aspectos na percepção de saúde do indivíduo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | QUIRINO, Rebeca Giovanna Fernandes. Avaliação da saúde autorreferida e dispneia em sobreviventes da Covid-19 após alta hospitalar no Rio Grande do Norte. 2022. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia), Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Nível de saúde | pt_BR |
dc.subject | Health status | pt_BR |
dc.subject | Dispneia | pt_BR |
dc.subject | Dyspnea | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Avaliação da saúde autorreferida e dispneia em sobreviventes da Covid-19 após alta hospitalar no Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of self-reported health and dyspnea in Covid-19 survivors after hospital discharge in Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |