Além da quarentena: reflexões sobre a violência doméstica no contexto da covid-19 em Currais Novos-RN
dc.contributor.advisor: Ferreira, Verônica Maria
dc.contributor.author: Cruz, Itaniara Dantas Silveira
dc.contributor.referees1: Almeida, Janaiky Pereira de
dc.contributor.referees2: Silva, Juliana da
dc.date.issued: 2024-08-14
dc.description.abstract: The years 2020 and 2021 were strongly marked by the COVID-19 pandemic. As part of efforts to contain the spread of this disease, several governments around the world, including Brazil, have implemented social isolation. Although this distancing measure has brought significant benefits in the short term, social isolation has also brought to light alarming indicators regarding violence against women. That said, this article aims to analyze the impact of such a measure on the issue of violence against women in Brazil, particularizing the analysis of this reality in the municipality of Currais Novos-RN, and to map the initiatives developed by the public authorities to combating domestic and family violence against women in this context. From the point of view of the method, its foundation was anchored in historical materialism, with gender relations, patriarchy and violence against women as necessary categories for understanding the problem. Regarding the methodology, it is a quantitative-qualitative research, which used a bibliographical survey and secondary data as research techniques. The results point to the relevance of research on violence against women in the context of the pandemic, especially when considering the particularity of inland municipalities, such as Currais Novos-RN, where coping networks are often fragile. Thus, the research indicates that social isolation exacerbated these vulnerabilities, particularly regarding underreporting. Although some progress was made, many of the initiatives launched during the pandemic ended with its conclusion. This resulted in the continued vulnerability of women to violence in the contexto of “normalcy”, highlighting the need to strengthen strategies tailored to the realities of the country.
dc.description.resumo: Os anos de 2020 e 2021 foram fortemente marcados pela pandemia de COVID-19. Como parte dos esforços para conter a propagação dessa doença, vários governos ao redor do mundo, incluindo o Brasil, implementaram o isolamento social. Embora tal medida de distanciamento tenha trazido benefícios significativos a curto prazo, o isolamento social também trouxe à tona indicadores alarmantes relativos à violência contra as mulheres. Isto posto, o presente artigo propõe-se a analisar o impacto de tal medida sobre a problemática da violência contra as mulheres no Brasil, particularizando a análise desta realidade no município de Currais Novos-RN, e a mapear as iniciativas desenvolvidas pelo poder público para o combate à violência doméstica e familiar contra as mulheres nesse contexto. Do ponto de vista do método, sua fundamentação ancorou-se no materialismo histórico, tendo as relações de gênero, patriarcado e violência contra as mulheres como categorias necessárias para a apreensão da problemática. Em relação à metodologia, trata-se de uma pesquisa quanti-qualitativa, que se valeu de levantamento bibliográfico e de dados secundários como técnicas de pesquisa. Os resultados apontam a relevância da pesquisa sobre a violência contra as mulheres no contexto da pandemia, especialmente ao considerar a particularidade dos municípios do interior, como Currais Novos-RN, onde as redes de enfrentamento são frequentemente frágeis. Assim, a pesquisa aponta que o isolamento social agravou essas fragilidades, especialmente no que diz respeito à subnotificação. E que, embora tenha ocorrido algum avanço, muitas das iniciativas lançadas durante a pandemia foram encerradas com o fim dela. Isso resultou na manutenção da vulnerabilidade das mulheres à violência no contexto de “normalidade” exigindo o fortalecimento de estratégias adequadas à realidade do interior do país.
dc.identifier.citation: CRUZ, Itaniara Dantas Silveira. Além da quarentena: reflexões sobre a violência doméstica no contexto da COVID-19 em Currais Novos-RN. Orientadora: Verônica Maria Ferreira. 2024. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Serviço Social, Centro Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Serviço Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Serviço Social
dc.subject: Serviço Social
dc.subject: Patriarcado
dc.subject: Violência contra a mulher
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Pandemia - Covid-19
dc.subject: Isolamento social
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Além da quarentena: reflexões sobre a violência doméstica no contexto da covid-19 em Currais Novos-RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis