Governo Bolsonaro: uma análise sobre a cobertura midiática
dc.contributor.advisor: Condorelli, Antonino
dc.contributor.author: Souza, Daniele Caldeira Brant Calomino Freire
dc.contributor.referees1: Costa, Adriano Medeiros
dc.contributor.referees2: Barros, Cezar Macedo
dc.date.issued: 2020-12-02
dc.description.abstract: Considering the Bolsonaro’s modus operandi for disinformation and the imposition of consensus, this work aims to identify moments of closeness and distance from the mainstream media to the Bolsonaro government. Thus, It is a case study based on Bardin using the content analysis of the G1, Folha de São Paulo and O Estado de São Paulo websites, with the subjects of the State pension reform, the environmental crises and coronavirus. The rise of fascism is explaining by Eco, Stanley, Levitsky & Ziblatt. In addition, the government politics analysis and mechanisms are based on the titles of Nobre, Mello and Miguel. In the end, there are some reflections on the ambiguous relations of the mainstream media and their interests.
dc.description.resumo: Uma vez que o modus operandi de Bolsonaro consiste na construção de desinformações e imposições de consensos típicos dos modelos fascistas, veio a necessidade de identificar as aproximações e distanciamentos da mídia hegemônica com o governo Bolsonaro. Então, foi construído um estudo de caso nos moldes de Bardin para as análises de conteúdos dos sites do G1, Folha de São Paulo e O Estado de São Paulo, tendo como recorte a reforma da previdência, crise ambiental e o coronavírus. Para explicar a ascensão do fascismo, o trabalho foi tecido sob o prisma de Eco, Stanley, Levitsky e Ziblatt. Demais análises políticas e mecanismos do governo foram tomados por Nobre, Mello e Miguel. Diante dos resultados, foram traçadas algumas reflexões sobre as relações ambíguas da mídia e seus interesses.
dc.identifier: 2014085792
dc.identifier.citation: SOUZA, Daniele Caldeira Brant Calomino Freire. Governo Bolsonaro: uma análise sobre a cobertura midiática. 2020. 83f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social - Jornalismo) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Comunicação Social - Jornalismo
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Fascismo, bolsonarismo, mídia hegemônica, desinformação, análise de conteúdo.
dc.subject: Fascism; bolsonarism, mainstream media, disinformation, content analysis.
dc.title: Governo Bolsonaro: uma análise sobre a cobertura midiática
dc.typebachelor: Thesis