Entre o trabalho e o caderno: a alfabetização de trabalhadores terceirizados no Projeto REAJAI-UFRN
dc.contributor.advisor | Freitas, Rita Diana de | |
dc.contributor.author | Souza, Luciene Ferreira | |
dc.contributor.referees1 | Pranto, Aliny Dayany Pereira de Medeiros | |
dc.contributor.referees3 | Ribeiro, Wagner Leite | |
dc.date.issued | 2025-07-09 | |
dc.description.abstract | This research article is based on a case study of four students in the Youth, Adult, and Elderly Education (EJA) program, belonging to the outsourced workers group of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), linked to the project: Education and Literacy Network for Youth, Adults, and Elderly (REAJAI). This is an extension project of UFRN, whose initial proposal is to promote educational and social inclusion by linking community demands with university actions. The objective of this research is to analyze the educational practices and experiences in the literacy process of these students, investigating the causes that led to the interruption of their educational trajectories, as well as the new perspectives gained from their participation in the REAJAI project. The class is characterized by different literacy levels, ranging from pre-syllabic, where students have not yet mastered the processes of encoding and decoding, to alphabet, where they already understand writing and master reading. The pedagogical approach of the course is anchored in Paulo Freire's method, which uses the literacy and literacy process based on generative themes. The starting point for the research was the selection of students based on an analysis of the class's literacy levels. Participants participated spontaneously and collaboratively. The instruments used were analysis of written productions from the activities, semi-structured interviews accompanied by a socioeconomic and cultural characterization form, audio-recorded interviews, and observation forms structured based on the concepts of the Psychogenesis of Written Language. Drawing on theorists such as Paulo Freire, Magda Soares, and Emília Ferreiro, the study highlights the relevance of Youth and Adult Education (EJA) in the reconstruction of citizenship, when based on listening, dialogue, and the appreciation of individuals' experiences. In other words, education can represent a real path to social inclusion. We conclude, with this research, that literacy, in this context, presents itself as a central element in guaranteeing historically denied rights, such as the right to read and write. Thus, we highlight the relevance of the REAJAI outreach project as a powerful space for inclusion, learning, and social transformation. | |
dc.description.resumo | Este trabalho constitui um artigo de pesquisa baseado em um estudo de caso com quatro educandos da Educação de Jovens, Adultos e Idosos (EJA), pertencentes à turma de trabalhadores terceirizados da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), vinculada ao projeto: Rede de Educação e Alfabetização de Jovens, Adultos e Idosos (REAJAI). Trata-se de um projeto de extensão da UFRN, cuja proposta inicial é promover a inclusão educacional e social, por meio da articulação entre as demandas da comunidade e as ações da universidade. O objetivo desta pesquisa é analisar as práticas educativas e as vivências no processo de alfabetização dos educandos, investigando as causas que levaram à interrupção de suas trajetórias escolares, bem como as novas perspectivas construídas a partir de sua participação no projeto REAJAI. A turma caracteriza-se por apresentar níveis distintos de alfabetização, que variam desde o nível pré-silábico, em que os educandos ainda não dominam os processos de codificação e decodificação, até o nível alfabético, no qual já há compreensão da escrita e domínio da leitura. A proposta pedagógica da formação ancora-se no método de Paulo Freire, que utiliza o processo de alfabetização e letramento a partir de temas geradores. Como ponto de partida da pesquisa, a escolha dos educandos selecionados deu-se com base na análise dos níveis de alfabetização da turma. Os participantes aderiram de forma espontânea e colaborativa. Os instrumentos utilizados foram: análise das produções escritas das atividades, entrevistas semiestruturadas acompanhadas de formulário de caracterização socioeconômica e cultural, entrevistas gravadas em áudio e formulários de observação estruturados com base nos conceitos da Psicogênese da Língua Escrita. Apoiandose em teóricos como Paulo Freire, Magda Soares e Emília Ferreiro, o estudo evidencia a relevância da Educação de Jovens e Adultos (EJA) na reconstrução da cidadania, quando fundamentada na escuta, no diálogo e na valorização das vivências dos sujeitos. Ou seja, a educação pode representar um caminho real para a inclusão social. Concluímos, com esta pesquisa, que a alfabetização, nesse contexto, se apresenta como elemento central na garantia de direitos historicamente negados, como o de aprender a ler e escrever. Assim, evidenciamos a relevância do projeto de extensão REAJAI como um espaço potente de inclusão, aprendizado e transformação social. | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Luciene Ferreira de. Entre o trabalho e o caderno: alfabetização de trabalhadores terceirizados no Projeto REAJAI-UFRN. Orientadora: Rita Diana Freitas. 2025. 40 f. Trabalho de conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Centro de Educação | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Pedagogia | |
dc.subject | Alfabetização | |
dc.subject | Literacy | |
dc.subject | Letramento | |
dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | |
dc.subject | REAJAI | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
dc.title | Entre o trabalho e o caderno: a alfabetização de trabalhadores terceirizados no Projeto REAJAI-UFRN | |
dc.title.alternative | Between work and notebook: literacy of outsourced workers in the REAJAI-UFRN Project | |
dc.type | bachelorThesis |