A biblioteca 2.0 sob a ótica da gestão da segurança da informação: um estudo de caso com a Biblioteca Nacional de Brasília
dc.contributor.advisor | Carvalho, Andréa Vasconcelos | |
dc.contributor.author | Andrade, Rayssa Lara Oliveira de | |
dc.date.issued | 2011-12-14 | |
dc.description.abstract | Analisa a Biblioteca 2.0 sob a ótica da Gestão da Segurança da Informação. Tem como objetivo geral analisar a atuação da Biblioteca Nacional de Brasília (BNB) nas ferramentas da Web 2.0 sob a perspectiva da Gestão da Segurança da Informação,e como objetivos específicos caracterizar os aspectos essenciais da Segurança da Informação; caracterizar a Biblioteca 2.0; identificar os principais riscos à Segurança da Informação no âmbito da Web 2.0 e identificar estratégias para evitar e/ou minimizar os riscos à Segurança da Informação na Web 2.0. Conceitua a informação e a sua importância no contexto organizacional. Descreve os objetivos da Segurança da Informação e sua aplicabilidade em bibliotecas através da Gestão da Segurança da Informação. Conceitua a Web 2.0, a Biblioteca 2.0, as ferramentas da Web 2.0 e a aplicabilidade das mesmas em bibliotecas. Caracteriza o Bibliotecário 2.0. Explica a aplicabilidade da Gestão da Segurança da Informação no contexto da Web 2.0. Analisa algumas ferramentas da Web 2.0 sob a ótica da Segurança da Informação. Demonstra a aplicabilidade da Política de Segurança da Informação para a Biblioteca 2.0. Utiliza como metodologia uma pesquisa exploratória descritiva e o estudo de caso através da aplicação de um questionário. Constata que a Biblioteca Nacional de Brasília está bem amparada em relação a questões técnicas e às ameaças externas, no que se refere aos vírus. Entretanto, em relação às questões de gestão, onde está implicado o fator humano, vê-se que a BNB necessita implantar procedimentos específicos. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Analyzes the Library 2.0 from the perspective of the Information Security Management. It aims at analyzing the performance of the National Library of Brasilia(BNB) in Web 2.0 tools from the perspective of the Information Security Management, and specific objectives to characterize the essential aspects of Information Security, characterize Library 2.0, identify the main risks to Information Security in Web 2.0 and identify strategies to prevent and/or minimize risks to Information Security in Web 2.0. Conceptualizes the information and its importance in the organizational context. Describes the goals of information security and its application in libraries across the Information Security Management. The concept of Web 2.0, Library 2.0, Web 2.0 tools and the applicability of these libraries. Librarian 2.0 features. Explains the applicability of the Management of Information Security in the context of Web 2.0. Examines some Web 2.0 tools from the perspective of information security. Demonstrates the applicability of the Information Security Policy for the Library 2.0. Methodology used as an exploratory and descriptive case study by applying a questionnaire. Notes that the National Library of Brasilia is well supported in relation to technical issues and external threats, with regard to viruses. However, in relation to management issues, where the human factor is involved, we see that the BNB to implant procedures. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Rayssa Lara Oliveira de. A Biblioteca 2.0 sob a ótica da gestão da segurança da informação: um estudo de caso com a Biblioteca Nacional de Brasília. 2011. 83 f. Monografia (Bacharelado) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Departamento de Biblioteconomia, UFRN, Natal, 2011. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.relation.ispartofseries | Biblioteconomia; | |
dc.subject | Gestão da Segurança da Informação. | pt_BR |
dc.subject | Web 2.0 | pt_BR |
dc.subject | Biblioteca 2.0 | pt_BR |
dc.subject | Biblioteca Nacional de Brasília | pt_BR |
dc.subject | Information Security Management | pt_BR |
dc.subject | Library 2.0 | pt_BR |
dc.subject | National Library of Brasilia | pt_BR |
dc.title | A biblioteca 2.0 sob a ótica da gestão da segurança da informação: um estudo de caso com a Biblioteca Nacional de Brasília | pt_BR |
dc.title.alternative | The Library 2.0 from the perspective of the Information Security Management: a case study with the national library of Brasília | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |