Reconstrução e superação: a literatura de testemunho em o corpo interminável, de Claudia Lage
dc.contributor.author: Oliveira, Michael Douglas Silva de
dc.contributor.referees1: Santos, Derivaldo dos
dc.contributor.referees2: Machuca, Jaqueline Castilho
dc.date.issued: 2023-07-04
dc.description.abstract: This work intends to identify and analyze the narrative elements present in O corpo interminável, by Claudia Lage, taking as a starting point the reflections of Seligmann-Silva (1998, 2002, 2003, 2008) and Wilberth Salgueiro (2012) to verify the work as testimonial literature. From this bias, the analysis also seeks to understand how the novel in question relates to the right to memory and the Brazilian socio-political context after the Comissão Nacional da Verdade (CNV). Therefore, the notes presented in the Programa Nacional de Direitos Humanos (PNDH-3) (2008) and in the Relatório da Comissão Nacional da Verdade (2014) will also be taken as a basis; and the considerations of Cunha (2020) regarding the changes that occurred in the Brazilian political scenario, during a decade that followed the CNV. In addition, it is necessary to understand the historical context narrated in the novel (the period of the military dictatorship and redemocratization), including the activities of repression and torture present in the narrative. For this, the registers made by Alves (2005), Reis (2005) and Napolitano (2014) will be considered. From this, it is possible to verify that the fragmented structure of the novel and the diversity of voices in the narrative support a succession of individual reports that, when added together, establish the representation of the collective event that inserts the work in the testimonial literature.
dc.description.resumo: Este trabalho pretende identificar e analisar os elementos narrativos presentes em O corpo interminável (2019), de Claudia Lage, tomando como ponto de partida as reflexões de Seligmann-Silva (1998, 2002, 2003, 2008) e Wilberth Salgueiro (2012) para a verificação da obra como literatura de testemunho. A partir desse viés, a análise busca compreender, também, como o romance em questão se relaciona com o direito à memória e ao contexto sócio-político brasileiro pós Comissão Nacional da Verdade (CNV). Portanto, também serão tomados como base os apontamentos presentes no Programa Nacional de Direitos Humanos (PNDH-3) (2008) e no Relatório da Comissão Nacional da Verdade (2014); e as ponderações de Cunha (2020) a respeito das alterações que ocorreram no cenário político brasileiro, durante a década que sucedeu a CNV. Ademais, é necessário compreender o contexto histórico narrado no romance (o período da ditadura militar e da redemocratização), incluindo as atividades de repressão e tortura presentes na narrativa. Para isso, serão considerados os registros feitos por Alves (2005), Reis (2005) e Napolitano (2014). Nesse sentido, verifica-se que a estrutura do romance e a diversidade de vozes da narrativa, alinhados com outros aspectos narrativos recorrentes em textos de teor testemunhal, sustentam uma sucessão de relatos individuais que, quando somados, estabelecem a representação do evento coletivo que inserem a obra na literatura de testemunho.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Michael Douglas Silva de. Reconstrução e superação: a literatura de testemunho em O corpo Interminável, de Claudia Lage. 2023. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras - Língua Portuguesa) - Departamento de Letras, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Letras
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Letras - Língua Portuguesa e Literaturas
dc.subject: Memória
dc.subject: Ditadura
dc.subject: Comissão Nacional da Verdade
dc.subject: Literatura brasileira contemporânea
dc.subject: Testemunho
dc.subject: Claudia Lage
dc.subject: O corpo interminável
dc.subject: Dictatorship
dc.subject: Memory
dc.subject: Contemporary brazilian literature
dc.subject: Testimony
dc.title: Reconstrução e superação: a literatura de testemunho em o corpo interminável, de Claudia Lage
dc.title.alternative: Reconstruction and overcoming: the literature of testimony in the interminable body, by Claudia Lage
dc.typebachelor: Thesis