Influência do pré-aquecimento na adaptação marginal de dois materiais seladores de fóssulas e fissuras, analisada através de tomografia de coerência ótica
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Isauremi Vieira de Assunção
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, Célia Alvanir de Aquino
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Borges, Boniek Castillo Dutra
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Montes, Marcos Antonio Japiassú Resende
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730769Z6por
dc.date.issued: 2013-08-23
dc.description.abstract: Among the non-invasive techniques employed in the prevention of caries highlights the sealing pits and fissures which is a conservative maneuver, in order to obliterate them to protect them from attack acid bacteria. Influenced by the studies of pre-heating composite resin, which has experienced great improvement in some of their physical properties, this study aimed to evaluate in vitro the superficial and internal marginal adaptation of different materials and sealants in pre-heating or not. A total of 40 extracted human third molars (n=10) that had their occlusal surfaces prepared to receive sealant. We tested two types of sealing materials: resin sealant (Fluoroshield) and low-viscosity resin (Permaflo), where 50% of previously received heated material and the other half received sealant material at room temperature. All samples were subjected to thermal cycling and pH, simulating a cariogenic oral environment, and later were analyzed appliance OCT (optical coherence tomography). The images obtained alterations were recorded and analyzed statistically. Change was considered as the emergence of bubbles, gaps and cracks in the sealant. Comparisons of the same material, assessing the fact that it is not sealed or preheated material, as well as comparisons between different materials subjected to the same temperature were carried out. The nonparametric Tukey test was used (p < 0,05). The results showed that there was statistically significant difference between both the materials analyzed, as between the situations in which the sealant material was submitted (preheated or not). On the issue of marginal adaptation and internal surface, seen through Optical coherence tomography, may suggest that there is a difference between the use of one type or another of the sealing material analyzed, with superiority attributed to resin Permaflo compared to sealant Fluroshield, telling is the same for the different techniques usedeng
dc.description.resumo: O selamento de fóssulas e fissuras destaca-se entre as técnicas não invasivas empregadas na prevenção de cáries. Consiste em uma manobra conservadora que as oblitera e protege da destruição dos ácidos bacterianos. Influenciado pelos estudos de pré-aquecimento das resinas compostas, em que se observou grande melhora em algumas de suas propriedades físicas, este trabalho objetivou analisar, in vitro, a adaptação marginal superficial e interna de diferentes materiais seladores e em situações de pré aquecimento ou não. Foram utilizados 40 terceiros molares humanos extraídos (n=10), os quais tiveram suas superfícies oclusais preparadas para receber o material selador. Foram testados dois tipos de materiais seladores: selante resinoso (Fluoroshield) e resina de baixa viscosidade (Permaflo). Dentre estes, 50% recebeu material aquecido previamente e a outra metade recebeu material selador em temperatura ambiente. Todas as amostras foram submetidas à Ciclagem Térmica e de pH, simulando um ambiente oral cariogênico. Em seguida foram analisadas em aparelho de OCT (Tomografia de coerência ótica). As imagens obtidas tiveram suas alterações registradas e analisadas estatisticamente. Como alteração foi considerado o surgimento de bolhas e fendas. Comparações para o mesmo material, avaliando o fato do mesmo ser ou não selado com material pré aquecido, bem como comparações entre os diferentes materiais submetidos à mesma temperatura, foram realizadas. O teste não paramétrico de Tukey foi empregado (p<0,05). Os resultados mostraram ter havido diferença estatisticamente significativa tanto entre os materiais analisados, como entre as situações em que o material selador foi submetido (pré aquecido ou não). No quesito adaptação marginal superficial e interna, visto através de Tomografia de Coerência Ótica, pode-se sugerir que há diferença entre o uso de um tipo ou outro dos materiais seladores analisados, com superioridade atribuída à resina Permaflo em relação ao selante Fluroshield, dizendo-se o mesmo em relação às diferentes técnicas utilizadaspor
dc.identifier.citation: SILVA, Célia Alvanir de Aquino. Influência do pré-aquecimento na adaptação marginal de dois materiais seladores de fóssulas e fissuras, analisada através de tomografia de coerência ótica. 2013. 66 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Saúde Públicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletivapor
dc.subject: Selantes de fossas e fissuras. Cárie dentária. Temperatura alta. In vitropor
dc.subject: Pit and fissure sealants. Dental caries. High temperature. In vitroeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.title: Influência do pré-aquecimento na adaptação marginal de dois materiais seladores de fóssulas e fissuras, analisada através de tomografia de coerência óticapor
dc.typemaster: Thesispor