A percepção dos docentes universitários do Curso de Gestão Hospitalar sobre o adoecimento mental
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Cláudia Cristiane Filgueira Martins
dc.contributor.advisor: ID0000-0001-5182-2491
dc.contributor.author: Lima, Lara Fabian Silva de
dc.contributor.referees1: Andrade, Giovanna Karinny Pereira Cruz de
dc.contributor.referees1: Lattes7345877023081892
dc.contributor.referees2: Salvador, Pétala Tuani Candido de Oliveira
dc.contributor.referees2: ID0000-0002-3208-6270
dc.contributor.referees2: Lattes5628089389342234
dc.date.issued: 2023-11-30
dc.description.abstract: Mental disorders are the main causes of psychological suffering, which may be linked to work. Factors such as high workload and task overload make university professors exposed to certain types of mental illness, and may be removed from activities, thus The study aimed to understand the perception of university professors from the hospital management course at a university in northeastern Brazil regarding mental illness. The methodology used was transversal, descriptive and with a qualitative approach, applied to Professors of the Hospital Management higher education course and was divided into two stages, firstly interviews were carried out with semi-structured questions to understand their perspective on mental illness and the connection with work, and a sociodemographic questionnaire in order to outline the profile of these professionals. In the second stage, the interviews were transcribed and analyzed using the Bardin content analysis technique. Among the 16 interviewees, the majority were female, aged between 30 and 62 years. From the analysis, two categories were found: “Concept of mental illness” and “Contributing factors for mental illness”, the overload of activities, accumulation of functions, participation in committees are cited as contributors to the mental illness of university professors.
dc.description.resumo: Os transtornos mentais são as principais causas de sofrimento psíquico, que podem estar ligadas ao trabalho, fatores como a carga de horário elevada e sobrecarga de tarefas tornam os docentes universitários expostos a certos tipos de adoecimentos mentais, podendo ser afastados das atividades, desse modo esse estudo objetivou compreender a percepção dos docentes universitários do curso de gestão hospitalar de uma universidade do nordeste do Brasil sobre o adoecimento mental. A metodologia utilizada foi transversal, descritiva e de abordagem qualitativa, aplicada aos Docentes do curso superior de Gestão Hospitalar e foi dividida em duas etapas, primeiramente realizou-se entrevistas com questões semi-estruturadas para entender a perspectiva deles sobre o adoecimento mental e a ligação com o trabalho,e um questionário sociodemográfico a fim de traçar o perfil desses profissionais. Na segunda etapa as entrevistas foram transcritas e analisadas pela técnica de análise de conteúdo Bardin. Dentre os 16 entrevistados, a maioria foram do sexo feminino, tinham idade entre de 30 e 62 anos. A partir da análise, foram encontradas duas categorias: “Conceito sobre adoecimento mental” e “Fatores contribuintes para o adoecimento mental”, a sobrecarga de atividades, acúmulo de funções, participação em comissões são citados como contribuintes para o adoecimento mental do docente universitário.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.identifier.citation: LIMA, Lara Fabian Silva de. A percepção dos docentes universitários do Curso de Gestão Hospitalar sobre o adoecimento mental. Orientadora: Cláudia Cristiane Filgueira Martins Rodrigues. 2023. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar)-Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola de Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Tecnologia em Gestão Hospitalar
dc.subject: Adoecimento mental
dc.subject: Docente
dc.subject: Adoecimento ocupacional
dc.subject: Mental illness
dc.subject: Teacher
dc.subject: Occupational illness
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALARpt_BR
dc.title: A percepção dos docentes universitários do Curso de Gestão Hospitalar sobre o adoecimento mental
dc.title.alternative: The perception of university teachers from the Hospital Management Course on mental illness
dc.typebachelor: Thesis