Análise das dimensões de um destino turístico inteligente: um estudo em Natal/RN (Brasil)
dc.contributor.advisor | Mendes Filho, Luiz Augusto Machado | |
dc.contributor.advisor-co1 | Barreto, Leilianne Michelle Trindade da Silva | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Lima, Daene Silva de Morais | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Alexandre, Mauro Lemuel de Oliveira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Mayer, Verônica Feder | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-05-31 | |
dc.description.abstract | With the proposal to leverage the tourism activity through the application of Information and Communication Technology (ICT), the advent of smart technologies corroborate with the development of the concept of Smart Tourism Destination (STD). In this context, this study analyzed aspects of the Natal tourist destination (Rio Grande do Norte) as a Smart Tourist Destination. To reach the objective of the research was used the Spanish model of the Valencian Community, INVAT.TUR, which presents indicators such as Governance, Sustainability, Connectivity, Sensorization, Information and Innovation system. The INVAT.TUR model was used to guide the research and it was adapted to the reality of the destination. Regarding the means of research, it was conducted interviews with 10 (ten) public and private managers, related to the tourist activity of Natal through a semi-structured script. The research is of a descriptive and exploratory nature using a qualitative approach through the technique of content analysis. To assist in data analysis, the NVIVO Software was used (version 12.0). According to the data analyzed in the survey, in the vision of the INVAT.TUR, Natal is in embryonic stage as a Smart Tourist Destination. In the view of the interviewed managers, despite the great tourist potential, the absence of strategies and actions delays the advancement of the destination. From the research, it was concluded that Natal is still at a level below what is expected of a Smart Tourism Destination and strategies are needed to boost the development of the destination through participatory planning of the actors of the tourism production chain. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com a proposta de alavancar a atividade turística por meio da aplicação da Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC), o advento das tecnologias inteligentes corrobora com o desenvolvimento do conceito de Destino Turístico Inteligente (DTI). Nesse contexto, este estudo analisou os aspectos do destino turístico Natal (Rio Grande do Norte) como um Destino Turístico Inteligente. Para alcançar o objetivo da pesquisa foi utilizado o modelo espanhol da Comunidade Valenciana, o INVAT.TUR, que apresenta indicadores como Governança, Sustentabilidade, Conectividade, Sensorização, Sistema de Informação e Inovação. No que tange aos meios de investigação, mediante um roteiro semiestruturado, a pesquisa realizou entrevista com 10 (dez) gestores públicos e privados, relacionados com a atividade turística da cidade do Natal. A pesquisa é de caráter descritiva e exploratória, através de uma abordagem qualitativa, por meio da técnica de análise de conteúdo. Para auxiliar na análise dos dados utilizou-se o Software NVIVO (versão 12.0). De acordo com os dados analisados na pesquisa, na visão do modelo INVAT.TUR, Natal encontra-se na fase embrionária como Destino Turístico Inteligente. Na visão dos gestores entrevistados, apesar do grande potencial turístico, a ausência de estratégias e ações retardam o avanço do destino. A partir da pesquisa, concluiuse que Natal ainda se encontra num nível abaixo do que se espera de um Destino Turístico Inteligente, sendo necessário estratégias para impulsionar o desenvolvimento do destino, por meio de um planejamento participativo dos atores da cadeia produtiva do turismo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Daene Silva de Morais. Análise das dimensões de um destino turístico inteligente: um estudo em Natal/RN (Brasil). 2019. 122f. Dissertação (Mestrado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMO | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Destinos turísticos inteligentes | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
dc.subject | INVAT | pt_BR |
dc.subject | TUR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.title | Análise das dimensões de um destino turístico inteligente: um estudo em Natal/RN (Brasil) | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the dimensions of a smart tourist destination: a study in Natal/RN (Brazil) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |