Desafios da contabilidade brasileira no início do século XXI
dc.contributor.advisor | Queiroz, Luziana Maria Nunes de | |
dc.contributor.author | Silva, Adely Alves da | |
dc.contributor.referees1 | Araujo, Salmo Batista de | |
dc.contributor.referees2 | Freitas, Susane de Queiroz Vale | |
dc.date.issued | 2025-01-31 | |
dc.description.abstract | This study aims to highlight why technological advances have brought so many challenges to accounting professionals at the beginning of the 21st century. Given the growth and development of professions and the accelerated growth of globalization driven by technological advances, we sought to investigate the challenges that accounting professionals face after technological modernization. To this end, we used quantitative research with an emphasis on questionnaires and qualitative research with a descriptive and explanatory approach, through case studies and bibliographical studies. The research was conducted with accounting professionals from offices in the city of Jucurutu/RN. To emphasize the scientific nature and commitment to the information provided, we spoke with authors of articles, magazines and periodicals, as well as with the laws and regulations in force on the topic addressed. The focus was on the modernization of accounting systems, technology as a work tool and some of the changes that have directly impacted the work of accounting professionals amid modernization in the context of an increasingly globalized economy. The evaluation of the results achieved made it clear that there are countless challenges for accounting in these first two decades, from the development of new technological tools, the use of Artificial Intelligence as a tool in everyday life, changes in current regulations, new programs developed, the pandemic and, no less important, the increase in competition, together with the acceleration of the globalized market. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esse estudo tem como objetivo evidenciar, porque o avanço tecnológico trouxe como consequência, tantos desafios para os profissionais da contabilidade no início do século XXI. Diante do aumento e desenvolvimento das profissões e do crescimento acelerado da globalização impulsionada pelo avanço tecnológico, buscou-se investigar quais os desafios que o profissional da área da contabilidade enfrenta após a modernização tecnológica. Para isso, utilizou-se como metodologia a pesquisa quantitativa com ênfase no questionário e a pesquisa qualitativa, com abordagem descritiva e explicativa, por meio do estudo de caso e estudo bibliográfico. A pesquisa foi realizada com profissionais da área da contabilidade dos escritórios da cidade de Jucurutu/RN. Para enfatizar o caráter científico e o comprometimento com as informações evidenciadas, dialogou-se com autores de artigos, revistas e periódicos, como também, com as leis e normas vigentes acerca do tema abordado. Com enfoque sobre a modernização dos sistemas contábeis, a tecnologia como ferramenta de trabalho e algumas das mudanças que impactaram diretamente o trabalho do profissional contábil em meio a modernização no contexto de uma economia cada vez mais globalizada. A avaliação dos resultados alcançados deixou claro que, são inúmeros os desafios da contabilidade nessas primeiras duas décadas, desde o desenvolvimento de novas ferramentas tecnológicas, o uso da Inteligência Artificial como instrumento no dia a dia, mudanças nas normas vigentes, novos programas desenvolvidos, pandemia e não menos importante, o aumento da concorrência, juntamente com a aceleração do mercado globalizado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Adely Alves da. Desafios da contabilidade brasileira no início do século XXI. Orientadora: Luziana Maria Nunes de Queiroz. 2025. 35 f. TCC (Monografia) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ensino Superior do Seridó, Curso de Graduação em Ciências Contábeis, Caicó, RN, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ensino Superior do Seridó | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Curso de Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.subject | Profissional Contábil | pt_BR |
dc.subject | Modernização | pt_BR |
dc.subject | Técnologia | pt_BR |
dc.subject | Desafios | pt_BR |
dc.subject | Inteligência Artificial | pt_BR |
dc.subject | Accounting Professional | pt_BR |
dc.subject | Modernization | pt_BR |
dc.subject | Technology | pt_BR |
dc.subject | Challenges | pt_BR |
dc.subject | Artificial Intelligence | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.title | Desafios da contabilidade brasileira no início do século XXI | pt_BR |
dc.title.alternative | Accounting challenges at the beginning of the 21st century | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |