Sistema de recompensa aplicado a escritório de contabilidade com métricas de acompanhamento de desempenho
dc.contributor.advisor: Carvalho, Daniele da Rocha
dc.contributor.author: Silva, Sara Soares
dc.contributor.referees1: Oliveira, Ridalvo Medeiros Alves de
dc.contributor.referees2: Rêgo, Thaiseany de Freitas
dc.date.issued: 2025-01-14
dc.description.abstract: This study is situated within the context of managerial accounting by introducing fundamental strategic tools for developing actions aimed at increasing operational efficiency and maximizing results, thereby directly assisting the top management of companies. The primary objective was to identify the motivational profile of employees for implementing a reward system with performance metrics in an accounting office. The adopted methodology is characterized as descriptive research concerning the objective. Regarding the procedures, it is a case study combined with bibliographic research. Concerning the approach to the problem, a mixed-method approach was chosen, integrating qualitative and quantitative methods. Data were collected through a questionnaire applied at the Alfa Accounting Office, based on key motivational theories, to understand the motivational profile of employees in generating results for the company. The results revealed some divergences from classical motivation theories. However, most findings aligned with Herzberg's Two-Factor Theory, highlighting personal development and workplace recognition as primary motivators. Regarding Maslow's Hierarchy of Needs Theory, an inversion in the pyramid hierarchy was observed, with security being the main motivational factor. This includes aspects such as job stability and financial protection, forming the pyramid's base, reflecting the specific characteristics of the studied context.Based on the identified profile, a reward system model with performance evaluation metrics was developed.
dc.description.resumo: Este trabalho se insere no contexto da contabilidade gerencial por trazer ferramentas estratégicas fundamentais para o desenvolvimento de ações voltadas ao aumento da eficiência operacional e à maximização dos resultados, auxiliando diretamente a alta gerência das empresas. O objetivo principal do estudo foi identificar o perfil motivacional dos colaboradores para a implementação de um sistema de recompensas com métricas de desempenho em um escritório de contabilidade. A metodologia adotada caracteriza-se como pesquisa descritiva quanto ao objetivo. No que se refere aos procedimentos, trata-se de um estudo de caso combinado com pesquisa bibliográfica. Em relação à abordagem do problema, optou-se por uma abordagem mista, integrando métodos qualitativos e quantitativos. Os dados foram coletados por meio de um questionário aplicado no Escritório de Contabilidade Alfa, com base nas principais teorias motivacionais, para compreender o perfil motivacional dos colaboradores na geração dos seus resultados para a empresa. Os resultados revelaram algumas divergências em relação às teorias clássicas de motivação. Entretanto, a maior parte dos achados demonstrou alinhamento com a Teoria dos Dois Fatores de Herzberg, trazendo como principais motivações o desenvolvimento pessoal e o reconhecimento no ambiente de trabalho. Em relação à Teoria das Necessidades de Maslow, foi observada uma inversão na hierarquia da pirâmide, que tem como principal fator motivacional a segurança, compreendendo aspectos como estabilidade no emprego e proteção financeira, constituindo a base da pirâmide, o que reflete as particularidades do contexto estudado. Com base no perfil identificado, foi desenvolvido um modelo de sistema de recompensas com métricas de avaliação de desempenho.
dc.identifier.citation: SILVA, Sara Soares. Sistema de recompensa aplicado a escritório de contabilidade com métricas de acompanhamento de desempenho. 2025. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis), Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subject: Contabilidade gerencial
dc.subject: Sistema de recompensa
dc.subject: Avaliação de desempenho
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Sistema de recompensa aplicado a escritório de contabilidade com métricas de acompanhamento de desempenho
dc.typebachelor: Thesis