Cooperativas de crédito: uma análise econômico-financeira através de indicadores
dc.contributor.advisor | Tavares, Adilson de Lima | |
dc.contributor.author | Silva, Raniel Duarte | |
dc.contributor.referees1 | Tavares, Adilson de Lima | |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, Daniele da Rocha | |
dc.contributor.referees3 | Melo, Clayton Levy Lima de | |
dc.date.issued | 2022-12-08 | |
dc.description.abstract | The present work brings an analysis, through the financial indicators, of the credit unions of the Sicoob and Sicredi systems, present in the northeast region of Brazil. The analysis is carried out through the Balance Sheets, presented by the cooperatives of the study systems to Bacen, during the period from 2018 to 2021. These statements allow the calculation of the indicators of: Capital and Risk; Solvency and Liquidity and Indebtedness. Firstly, through bibliographical research and previous studies, we seek to delve deeper into topics relevant to the work. Then there is the documentary collection of the balance sheets of the cooperatives participating in the study, where the calculation of the indices in the referred years is concluded through this intermediary. With the results obtained: it appears that the cooperatives of both systems showed an evolution in the indebtedness indexes, demonstrating that the participating cooperatives have a similar capital structure, according to the average of this indicator it is pointed out that Sicoob and Sicredi have 84% of its assets financed with third-party resources; with regard to the immobilization of Equity, both systems have strong ratios, considering what is recommended by Bacen; In the analysis of the liquidity and solvency indexes, it is noticed that Sicoob and Sicredi do not have funds available to settle short-term liabilities. Finally, it is suggested the cooperatives of the systems, an in-depth study about their indebtedness, so that you can analyze the composition, since during the years observed there was an increase in these indices. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho traz a análise, através dos indicadores financeiros, das cooperativas de crédito dos sistemas Sicoob e Sicredi, presentes na região nordeste do Brasil. A análise é realizada através dos Balanços Patrimoniais, apresentados pelas cooperativas dos sistemas do estudo ao Bacen, durante o período de 2018 a 2021. Por meio desses demonstrativos permite-se o cálculo dos indicadores de: Capital e Risco; Solvência e Liquidez e Endividamento. Primeiramente, busca-se, mediante pesquisa bibliográfica e estudos anteriores, o aprofundamento sobre temas relevantes para o trabalho. Em seguida tem-se a coleta documental dos Balanços das cooperativas participantes do estudo, onde por intermédio dessa é concluído os cálculos dos índices nos referidos anos. Com os resultados obtidos: verifica-se que as cooperativas de ambos os sistemas apresentaram uma evolução nos índices de endividamento, demonstrando que as cooperativas participantes possuem estrutura de capital similares, de acordo com a média deste indicador aponta-se que o Sicoob e Sicredi possuem 84% de seus ativos financiados com recursos de terceiros; no que diz respeito a imobilização do Patrimônio Líquido, ambos os sistemas possuem índices satisfatórios, considerando o recomendado pelo Bacen; Na análise dos índices de liquidez e solvência, percebe-se que o Sicoob e Sicredi não possuem disponibilidades para liquidar o passivo de curto prazo. Por fim, sugere-se as cooperativas dos sistemas, um estudo aprofundado acerca de seu endividamento, para que possam analisar a composição, visto que durante os anos observados houve o aumento desses índices. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Raniel Duarte. Cooperativas de crédito: uma análise econômico-financeira através de indicadores. Orientador: Adilson de Lima Tavares. 2022. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Contábeis, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.subject | Cooperativa de Crédito | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade financeira | pt_BR |
dc.subject | Indicadores financeiros | pt_BR |
dc.subject | Demonstrações contábeis | pt_BR |
dc.subject | Credit cooperative | pt_BR |
dc.subject | Financial Accounting | pt_BR |
dc.subject | Financial indicators | pt_BR |
dc.subject | Accounting statements | pt_BR |
dc.title | Cooperativas de crédito: uma análise econômico-financeira através de indicadores | pt_BR |
dc.title.alternative | Credit cooperatives: an economic-financial analysis through indicators | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |