Adoecimento físico e mental em profissionais de saúde na área hospitalar: uma revisão narrativa
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Claudia Cristiane Filgueira Martins
dc.contributor.author: Campos, Yris Alves
dc.contributor.author: ID0009-0000-0761-8266
dc.contributor.referees1: Oliveira, Lannuzya Veríssimo
dc.contributor.referees2: Andrade, Giovanna Karinny Pereira Cruz
dc.date.issued: 2025-06-17
dc.description.abstract: The health of healthcare workers has been a relevant and widely discussed topic these days. This study aims to identify the main physical and mental illnesses of workers working in the hospital area. To this end, a narrative review of scientific articles on the topic was carried out. To this end, a search was conducted on Google Scholar, and a search was made for scientific articles from the last 5 years, of which 7 were selected, 3 related to physical illnesses and 4 related to mental illnesses. The results indicate that physical and mental illnesses are linked to physiological and psychosocial factors and are linked to the work environment. Therefore, it is concluded that actions are needed in institutions to reduce the rate of illness of these professionals.
dc.description.resumo: A saúde dos trabalhadores da área da saúde tem sido um tema relevante e de ampla discussão nos dias atuais. Este estudo tem o objetivo de identificar quais são as principais causas de adoecimentos físicos e mentais dos trabalhadores que atuam na área hospitalar. Com isso, foi realizada uma revisão narrativa de artigos científicos sobre a temática abordada. Para tal, foi realizado uma busca no Google Acadêmico, por artigos científicos dos últimos cinco anos, dos quais foram selecionados sete, sendo três relacionados a doenças físicas e 4 relacionados a doenças mentais. Os resultados indicam que o adoecimento físico e mental, estão ligados a fatores fisiológicos, psicossociais e estão relacionados ao ambiente de trabalho. Conclui-se, portanto, que são necessárias ações nas instituições para que diminua o índice de adoecimento desses profissionais.
dc.identifier.citation: CAMPOS, Yris Alves. Adoecimento físico e mental em profissionais de saúde na área hospitalar: uma revisão narrativa. Orientadora: Cláudia Cristiane Filgueira Martins Rodrigues. 2025. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Escola de Saúde
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Tecnologia em Gestão Hospitalar
dc.subject: Profissionais da saúde
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Saúde física.
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.subject.cnpq: OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALAR
dc.title: Adoecimento físico e mental em profissionais de saúde na área hospitalar: uma revisão narrativa
dc.title.alternative: Physical and mental illness in health profissionals in the hospital area: a literature review
dc.typebachelor: Thesis