Projeção de produção de biomassa em um programa de restauração da caatinga
dc.contributor.advisor: Ganade, Gislene Maria da Silva
dc.contributor.advisor-co1: Marinho, Felipe Pereira
dc.contributor.author: Medeiros, Úrsula Tathiana Oliveira de
dc.contributor.referees1: Venticinque, Eduardo Martins
dc.contributor.referees2: Fagundes, Marina Vergara
dc.date.issued: 2022-02-11
dc.description.abstract: Little is known about the potential for biomass production, CO2 uptake and carbon sequestration by native tree species of the Caatinga. In forest restoration programs, monitoring aboveground biomass production could function as a measure of success in the first years of restoration. Furthermore, knowledge of the potential for carbon storage in restored forests can assist in actions to reduce the concentration of gases in the atmosphere, driving reforestation in degraded areas. Therefore, increasing carbon sequestration through conservation, restoration, and appropriate management practices in forests is a natural solution for mitigating climate change. The main objective of this study was to estimate, through equations, the amount of carbon sequestered by native Caatinga tree species in a pilot restoration project. To determine the aboveground biomass of the different tree species studied, we used linear regressions with the DAS and plant height in the field as explanatory variables and the dry aboveground biomass estimated in the field as the response variable. The results indicated that aboveground biomass also showed a strong positive relationship in response to height and DAS increase. In addition, the species Jurema preta presented the highest values of aboveground biomass compared to the other species analyzed. The 387 individuals measured in this pilot experiment fixed over three years a total of 235.499 kg of carbon. The species Jurema preta stood out for fixing a large amount of carbon, being recommended for planting projects to neutralize greenhouse gases. However, other important factors of the species should be taken into consideration, such as the ability to modify the microclimate of the environment and the facilitation of the establishment of other species near its crown.
dc.description.resumo: Pouco se sabe sobre o potencial de produção de biomassa, absorção de CO2 e fixação de carbono por espécies arbóreas nativas da Caatinga. Em programas de restauração florestal, o monitoramento de produção de biomassa aérea poderia funcionar como medidas de sucesso nos primeiros anos da restauração. Além disso, o conhecimento do potencial de estocagem de carbono nas florestas restauradas pode auxiliar para ações de redução da concentração dos gases na atmosfera, impulsionando o reflorestamento em áreas degradadas. Portanto, aumentar o sequestro de carbono por meio de conservação, restauração e práticas de manejo adequadas nas florestas constitui uma solução natural para mitigação das mudanças climáticas. O estudo teve como objetivo principal estimar, através de equações, a quantidade de carbono fixado por espécies arbóreas nativas da Caatinga em um projeto piloto de restauração. Para determinar a biomassa aérea das diferentes espécies arbóreas estudadas, utilizamos regressões lineares com o DAS e altura das plantas em campo como variáveis explanatórias e a biomassa aérea seca estimada em campo como variável resposta. Os resultados indicaram que a biomassa aérea apresenta forte relação positiva em resposta ao ganho de altura e diâmetro do caule na altura do solo (DAS). Além disso, a espécie Jurema preta apresentou os maiores valores de biomassa aérea em comparação às demais espécies analisadas. Os 387 indivíduos mensurados nesse experimento piloto fixaram aos longos dos 3 anos um total de 235,5 kg de carbono. A espécie Jurema preta se destacou por fixar uma grande quantidade de carbono, sendo recomendada para plantio de projetos de neutralização de gases de efeito estufa. Vale destacar outros fatores importantes da espécie, como a capacidade de modificar o microclima do ambiente e a facilitação do estabelecimento de outras espécies próximo a sua copa.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Úrsula Tathiana Oliveira de. Projeção de produção de biomassa em um programa de restauração da caatinga. 2022. 34 f. Monografia (Graduação em Ecologia) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ecologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subjectcaatinga
dc.subjectfixação de carbono
dc.subjectequações alométricas
dc.subject: Caatinga
dc.subjectcarbon sequestration
dc.subject: Allometric equations
dc.title: Projeção de produção de biomassa em um programa de restauração da caatinga
dc.title.alternative: Biomass production projection in a caatinga restoration program
dc.typebachelor: Thesis