Padrões de absorção de água em sementes de espécies arbóreas nativas da Caatinga
dc.contributor.advisor | Voigt, Eduardo Luiz | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Maryelle Campos | |
dc.contributor.author | Gomes, Ana Cláudia da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Praxedes, Sidney Carlos | |
dc.contributor.referees2 | Versieux, Leonardo de Melo | |
dc.date.issued | 2023-12-14 | |
dc.description.abstract | Seed germination plays an important role in plant development, starting by water uptake and resulting in the emergence of the embryo from the seed coat. This work investigated water uptake patterns during germination in different woody species from the Caatinga, considering seed size and dormancy. Among eight species were selected, four produce dormant seeds and four exhibit quiescent seeds. The measurement of seed dimensions was carried out to determine seed size. To determine water uptake curves, seeds were sown in paper rolls humidified with distilled water and maintained under controlled conditions until germination. It was observed that species presenting different sizes exhibited distinct pattens of water uptake. Thick seeds like Amburana cearensis and Ceiba glaziovii demonstrated slow water uptake while small seeds as Anadenanthera colubrina and Cenostigma microphyllum revealed fast hydration. It was not possible to clearly relate the presence or absence of dormancy and the patten of water uptake during germination, since the studied species unveiled diverse patterns, like Erythrina velutina and Mimosa caesalpiniifolia, which presented staggered water uptake. | pt_BR |
dc.description.resumo | A germinação de sementes desempenha um papel importante para o desenvolvimento da planta, iniciando com a absorção de água e resultando na emergência do embrião de sua capa. O estudo investigou os padrões de absorção de água durante a germinação de diferentes espécies arbóreas da Caatinga, considerando o tamanho das sementes e a ocorrência de dormência. Foram selecionadas oito espécies, quatro com dormência e quatro sem dormência. Medições das dimensões das sementes foram realizadas para determinar as ordens de tamanho. As sementes foram dispostas em rolos de papel e umedecidas com água destilada e mantidas sob condições controladas até a germinação. Com isto, foram determinadas as curvas de absorção de água para cada espécie. Observou-se que as espécies com diferentes tamanhos de sementes apresentaram padrões distintos de absorção de água. Espécies com sementes maiores, como Amburana cearensis e Ceiba glaziovii, demonstraram absorção mais lenta, enquanto aquelas com sementes menores, como Anadenanthera colubrina e Cenostigma microphyllum, apresentaram absorção mais rápida. Não foi possível encontrar uma relação clara entre a presença ou a ausência de dormência e o padrão de absorção de água durante a germinação, pois as espécies estudadas revelaram padrões variados, como Erythrina velutina e Mimosa caesalpiniifolia, que apresentaram absorção de água de forma escalonada. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Ana Cláudia da Silva. Padrões de absorção de água em sementes de espécies arbóreas nativas da Caatinga. Orientador: Eduardo Luiz Voigt. 2023. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ecologia) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ecologia | pt_BR |
dc.subject | Germinação | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Absorção de água | pt_BR |
dc.subject | Dormência | pt_BR |
dc.subject | Germination | pt_BR |
dc.subject | Water uptake | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Seed dormancy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Padrões de absorção de água em sementes de espécies arbóreas nativas da Caatinga | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |