Contribuições da VII Unidade Regional de Saúde Pública no processo de apoio técnico aos municípios da 7ª região de Saúde do Rio Grande do Norte: avanços e desafios
dc.contributor.advisor: Castro, Janete Lima de
dc.contributor.author: Silva, Márcia Andreia Pereira da
dc.contributor.referees1: Gondim, Grácia Maria de Miranda
dc.contributor.referees2: Lima, Rafael Rodolfo Tomaz de
dc.date.issued: 2023-10-20
dc.description.abstract: In the state of Rio Grande do Norte, based on the Regionalization Master Plan implemented in 2008, eight Health Regions were established. In order to supervise, coordinate and advise the health services belonging to the municipalities that make up these Regions, they were implemented the Regional Public Health Units (URSAP), being considered regionalized administrative structures. Therefore, this work aims to analyze the contributions of the VII Regional Public Health Unit in the process of technical support to the municipalities of the 7th Health Region of Rio Grande do Norte. This is a descriptive study, with a qualitative approach, which applied an electronic questionnaire, semi-structured interviews and documentary analysis. The data were analyzed according to the thematic content analysis technique, proposed by Laurence Bardin. Based on the congruence of the data analysis, it was possible to identify the path, performance and main difficulties in implementing the VII URSAP, including its work process, its articulation with the municipalities and its main actions carried out with a view to strengthening the territories of municipalities of the 7th Health Region. The participants' speeches and analyzed documents showed greater involvement in the actions of the VII URSAP, which is aimed at strengthening the role of Health Surveillance in the territory and the performance of Primary Health Care in the Previne Brasil indicators. The results obtained in this study point to the need to strengthen the number of personnel, physical structure, governance spaces, as well as the integration of VII URSAP with the technical areas of the State Secretariat for Public Health of Rio Grande do Norte, with focus on effective communication with municipalities. Such improvements aim to strengthen the performance of the Regional Health Department at all levels of health care, as well as consolidating the principles of the Unified Health System.
dc.description.resumo: No estado do Rio Grande do Norte, a partir do Plano Diretor de Regionalização implantado no ano de 2008, foram instituídas oito Regiões de Saúde. Na perspectiva de supervisionar, coordenar e assessorar os serviços de saúde pertencentes aos municípios que compõem essas Regiões, foram implantadas as Unidades Regionais de Saúde Pública (URSAP), sendo consideradas estruturas administrativas regionalizadas. Logo, este trabalho tem como objetivo analisar as contribuições da VII Unidade Regional de Saúde Pública no processo de apoio técnico aos municípios da 7ª Região de Saúde do Rio Grande do Norte. Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem qualitativa, que aplicou questionário eletrônico, entrevista semiestruturada e análise documental. Os dados foram analisados segundo a técnica de análise de conteúdo na modalidade temática, proposta por Laurence Bardin. A partir da congruência da análise dos dados, foi possível identificar o percurso, a atuação e as principais dificuldades na implementação da VII URSAP, incluindo seu processo de trabalho, sua articulação com os municípios e suas principais ações realizadas na perspectiva de fortalecer os territórios dos municípios da 7ª Região de Saúde. Os discursos dos participantes e documentos analisados evidenciaram maior envolvimento das ações da VII URSAP, que é destinada ao fortalecimento do papel da Vigilância em Saúde no território e à atuação da Atenção Primária à Saúde nos indicadores do Previne Brasil. Os resultados obtidos neste estudo apontam para a necessidade de fortalecimento do quantitativo de pessoal, da estrutura física, dos espaços de governança, bem como a integração da VII URSAP com as áreas técnicas da Secretaria de Estado da Saúde Pública do Rio Grande do Norte, com foco na comunicação efetiva com os municípios. Tais melhorias têm a finalidade de fortalecer a atuação da Regional de Saúde em todos os níveis de atenção à saúde, bem como consolidar os princípios do Sistema Único de Saúde.
dc.identifier.citation: SILVA, Márcia Andreia Pereira da. Contribuições da VII Unidade Regional de Saúde Pública no processo de apoio técnico aos municípios da 7ª região de Saúde do Rio Grande do Norte: avanços e desafios. Orientadora: Dra. Janete Lima de Castro. 2023. 60f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject: Regionalização da saúde
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject: Gestão em saúde
dc.subject: Pesquisa qualitativa
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Contribuições da VII Unidade Regional de Saúde Pública no processo de apoio técnico aos municípios da 7ª região de Saúde do Rio Grande do Norte: avanços e desafios
dc.typemaster: Thesis