A banalização da violência na escola: um estudo de caso em um CMEI da zona sul de Natal-RN
dc.contributor.advisor | Araújo, Jacyene Melo de Oliveira | |
dc.contributor.author | Gusmão, Arícia Medeiros de | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Jacyene Melo de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Mendes, Sarah de Lima | |
dc.contributor.referees3 | Teixeira, Cynara Ribeiro | |
dc.date.issued | 2019-11-14 | |
dc.description.abstract | The current research presents a report of education practice referring to Estágio Supervisionado na Formação de Professores I with a kindergarten’s level IV (4-5 years old) in a Centro Municipal de Educação Infantil-Natal-RN, having as purpose works the child’s fundamental rights with a detailed description of the developed activities and theoretical discussion, that are: : Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), Paulo Freire’s theories (2014, 2015, 2015) and the context concept of Urie Bronfenbrenner (2011), besides the official documents that regulate the brasizilian education: : Base Nacional Comum Curricular (2017), Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil(2009) e Referencial Curricular Nacional para Educação Infantil (1998). The development of this work is divided into three main points: discussion about the intervention project, violation of children's rights and trivialization of violence in the school context. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho cosiste em um relato de prática educativa referente ao Estágio Supervisionado na Formação de Professores I com uma turma do nível IV (4-5 anos) em um Centro Municipal de Educação Infantil de Natal-RN, tendo como finalidade trabalhar os Direitos Fundamentais da Criança, com descrição detalhada das atividades desenvolvidas, bem como os referenciais bibliográficos usados para elaboração e discussão teórica desta prática, são eles: Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), teorias de Paulo Freire (2014, 2015, 2015) o conteito de contexto de Urie Bronfenbrenner (2011), além dos documentos oficiais que normatizam a educação brasileira: Base Nacional Comum Curricular (2017), Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil(2009) e Referencial Curricular Nacional para Educação Infantil (1998). O desenvolvimento deste trabalho dividido em três pontos principais: discussão sobre o projeto de intervenção, violação de direitos da criança e a banalização da violência no contexto escolar. | pt_BR |
dc.identifier | 2014069645 | pt_BR |
dc.identifier.citation | GUSMÃO, Arícia Medeiros de. A banalização da violência na escola: um estudo de caso em um CMEI da zona sul de Natal-RN. 2019. 26 f. Artigo (Graduação) - Curso de Pedagogia, Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Educação Infantil | pt_BR |
dc.subject | Direitos da Criança | pt_BR |
dc.subject | Violência da Escola | pt_BR |
dc.title | A banalização da violência na escola: um estudo de caso em um CMEI da zona sul de Natal-RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |