Em busca da forma: uma metodologia de design paramétrico para concepção arquitetônica
dc.contributor.advisor | Farias, Hélio Takashi Maciel de | |
dc.contributor.author | Reis, Thamyres Lobato | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Bárbara Laís Felipe de | |
dc.contributor.referees2 | Egito, Lorraine Oliveira Tabosa do | |
dc.date.issued | 2019-12 | |
dc.description.abstract | The use of physical models and tridimensional digital models in the architecture design process is present at many moments in the Architecture and Urbanism program from UFRN. Even though the introduction of Sketchup software makes students use more and more tridimensional digital models as a representation tool, it is important to highlight that these models can also be a valuable tool for architects in the early stages of the design process. Numerous new technologies can be used in the development of these conceptual models, among them: 3D printers, 3D modelings software, parametric modeling software, augmented reality and virtual reality. Given this extensive universe of technological possibilities, other than physical models, that can now assist the use of conceptual models in the process of architecture design, a question becomes pertinent: how does the use of new technologies affect the development of conceptual models in an Architecture and Urbanism undergraduate environment? Therefore, this work aims to demonstrate how parametric design methods can help the development of architecture conceptual models in the context of a curricular component of the Architecture and Urbanism program from UFRN. To this end, some specific objectives were defined, of which stands out: to develop and apply a conceptual architecture design methodology using a parametric modeling software to make conceptual models. Thus, it seeks to deepen the knowledge about architecture design process, and the study and conception of form in the Architecture and Urbanism program from UFRN, using an approach that aims for the form (Shape Finding) and a generative design process. | pt_BR |
dc.description.resumo | O uso de maquetes e de modelos tridimensionais digitais no processo de projeto arquitetônico está presente em diversos momentos do curso de Arquitetura e Urbanismo da UFRN. Embora, com a inserção do software SketchUp, os alunos foquem cada vez mais seu aprendizado no uso de modelos tridimensionais digitais como uma ferramenta de representação, é importante ressaltar que esses modelos podem ser uma ferramenta valiosa para os arquitetos ainda no início do processo de projeto. Inúmeras novas tecnologias podem ser utilizadas na elaboração desses modelos de concepção, ou modelos conceituais, dentre elas: impressoras 3D, software de modelagem 3D, software de modelagem paramétrica, realidade aumentada e realidade virtual. Diante desse universo extenso de possibilidades tecnológicas que auxiliam o uso de modelos conceituais no processo de concepção arquitetônica, além da maquete, uma pergunta se torna pertinente: como o uso de novas tecnologias pode influenciar a elaboração de modelos conceituais em um ambiente de graduação em Arquitetura e Urbanismo? Dessa forma, esse trabalho tem por objetivo demonstrar como métodos de design paramétrico podem auxiliar a elaboração de modelos conceituais arquitetônicos no contexto de um componente curricular do Curso de Arquitetura e Urbanismo da UFRN. Para tanto, foram definidos alguns objetivos específicos, entre os quais se destaca: desenvolver e aplicar uma metodologia de concepção arquitetônica utilizando um software de modelagem paramétrica para elaboração de modelos conceituais. Desse modo, procura-se aprofundar o conhecimento sobre os processos de projeto arquitetônico, estudo e concepção de forma no Curso de Arquitetura e Urbanismo da UFRN utilizando uma abordagem que busca a forma (Shape Finding) e um processo de design generativo. | pt_BR |
dc.identifier | 2015037904 | pt_BR |
dc.identifier.citation | REIS, Thamyres Lobato. Em busca da forma: uma metodologia de design paramétrico para concepção arquitetônica. 2019. 200f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Modelos conceituais paramétricos - Monografia | pt_BR |
dc.subject | Design generativo - Monografia | pt_BR |
dc.subject | Metodologia de concepção arquitetônica - Monografia | pt_BR |
dc.subject | Shape finding - Monografia | pt_BR |
dc.subject | Shape grammar - Monografia | pt_BR |
dc.title | Em busca da forma: uma metodologia de design paramétrico para concepção arquitetônica | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |