Diferencial de alíquota no simples nacional: um estudo de caso sobre o impacto financeiro das compras interestaduais
dc.contributor.advisor | Lopes, Sócrates Dantas. | |
dc.contributor.author | Silva, Flaviany Eloiza Messias da. | |
dc.contributor.referees1 | Nascimento Neto, Antônio Martins do | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Ana Lúcia Candeia de | |
dc.date.issued | 2025-01-31 | |
dc.description.abstract | The purpose of this study is to examine the financial effect of the ICMS Tax Rate Differential (ICMS-DIFAL) on a commercial company registered in the Simples Nacional that makes interstate purchases. To this end, a quantitative and exploratory case study was conducted, using accounting and tax information from the company in the period from January to December 2023. The research explains the ICMS-DIFAL calculations, compares its application to the cost of products sold, total taxes and the company's net profit. The results indicate that ICMS-DIFAL represents a significant increase in the company's operating costs, directly impacting its profitability and cash flow. Thus, the research highlights the importance of effective tax planning to reduce the impacts of ICMS-DIFAL and improve the financial management of companies | pt_BR |
dc.description.resumo | O propósito deste estudo é examinar o efeito financeiro do Diferencial de Alíquota do ICMS (ICMS-DIFAL) em uma empresa comercial enquadrada no Simples Nacional que faz compras interestaduais. Para tal, foi conduzido um estudo de caso de natureza quantitativa e exploratória, empregando informações contábeis e fiscais da companhia no intervalo de janeiro a dezembro de 2023. A pesquisa explica os cálculos do ICMS-DIFAL, compara sua aplicação ao custo dos produtos vendidos, ao total de impostos e ao lucro líquido da companhia. Os resultados indicam que o ICMS-DIFAL representa um acréscimo significativo nos custos operacionais da empresa, impactando diretamente sua rentabilidade e fluxo de caixa. Assim, a pesquisa destaca a importância de um planejamento fiscal eficaz para reduzir os impactos do ICMS-DIFAL e aprimorar a administração financeira das empresas | pt_BR |
dc.identifier.citation | Silva, Flaviany Eloiza Messias da. Diferencial de alíquota no simples nacional: um estudo de caso sobre o impacto financeiro das compras interestaduais. Orientador: Sócrates Dantas Lopes. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Exatas e Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.subject | ICMS-DIFAL | pt_BR |
dc.subject | Simples Nacional | pt_BR |
dc.subject | Impacto financeiro | pt_BR |
dc.subject | Gestão tributária | pt_BR |
dc.subject | Financial impact | pt_BR |
dc.subject | Tax management | pt_BR |
dc.title | Diferencial de alíquota no simples nacional: um estudo de caso sobre o impacto financeiro das compras interestaduais | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |