Análise citoarquitetônica e neuroquímica das proteínas ligantes de cálcio do complexo coclear do morcego Artibeus planirostris
dc.contributor.advisor: Nascimento Júnior, Expedito Silva do
dc.contributor.advisor-co1: Santana, Melquisedec Abiaré Dantas depr_BR
dc.contributor.author: Bezerra, Mayara Sâmala
dc.contributor.referees1: Almeida Gavilan Leandro, Simone
dc.contributor.referees2: Andrade, Wylqui Mikael Gomes de
dc.date.issued: 2017-12-07
dc.description.abstract: The auditory system comprises a series of stations that extend from the outer ear to the cerebral cortex. In mammals the cochlear nucleus is seen as one of the main complexes present in the auditory pathway. It is located dorsolaterally to the inferior cerebellar peduncles and is functionally divided into ventral portion (NCV) and dorsal portion (NCD). They are tonotopically organized, perform the first stage of the central auditory process, and project fibers into the upper auditory areas. The present study aims to verify if there is a labeling of calcium binding proteins calbidine (CB), calretinin (CR) and (PV) in the different portions of the cochlear nucleus of the bat Artibeus planirostris. Five adult male bats of the species Artibeus planirostris (Chiroptera, Phyllostomidae) were authored by the Committee on Ethics in the Use of Animals (CEUA) UFRN, protocol no. 009/2012. The animals were anesthetized, perfused by the transcardiac route and had their brains removed. Coronary sections of the frozen bats were obtained by sliding microtome and submitted to Nissl staining and immunohistochemical reaction for CB, CR and PV. From the analysis of the distribution of calcium binding proteins and cytoarchitecture, it was possible to verify that the cochlear complex is subdivided into the antero-ventral, posterolateral and dorsal portions. Immunoreactive neurons were found in all portions of CB, CR and PV. However, the differences observed in the distribution of the calcium binding proteins suggest differences in the respective neuronal metabolic activities in each subdivision of the cochlear complex.pr_BR
dc.description.resumo: O sistema auditivo compreende uma série de estações que se estendem desde a orelha externa até o córtex cerebral. Em mamíferos o núcleo coclear é visto como um dos principais complexos presentes na via auditiva. Ele está localizado dorsolateralmente aos pedúnculos cerebelares inferiores e é funcionalmente dividido em porção ventral (NCV) e porção dorsal (NCD). Eles estão tonotopicamente organizados, efetuam o primeiro estágio do processamento auditivo central e projetam fibras para áreas auditivas superiores. O presente estudo tem como objetivo verificar se existe marcação das proteínas ligantes de cálcio calbindina (CB), calretinina (CR) e parvalbumina (PV) nas diferentes porções do núcleo coclear do morcego Artibeus planirostris. Foram utilizados nesse estudo cinco morcegos machos adultos da espécie Artibeus planirostris (Chiroptera, Phyllostomidae) com autorização da Comissão de Ética no Uso de Animais – CEUA, da UFRN - protocolo n° 009/2012. Os animais foram anestesiados, perfundidos por via transcardíaca e tiveram seus encéfalos removidos. Secções coronais do encéfalo congelado dos morcegos foram obtidas em micrótomo de deslizamento e submetidas à coloração de Nissl e a reação imunoistoquímica para CB, CR e PV. A partir da analise da distribuição das proteínas ligantes de cálcio e citoarquitetura foi possível verificar que o complexo coclear está subdividido nas porções ântero-ventral, póstero-ventral e dorsal. Em todas as porções foram encontrados neurônios imunorreativos a CB, CR e PV, porém, as diferenças observadas na distribuição das proteínas ligantes de cálcio sugerem diferenças nas respectivas atividades metabólicas neuronais em cada subdivisão do complexo coclear.pr_BR
dc.identifier: 2013088815pr_BR
dc.identifier.citation: BEZERRA, Mayara Sâmala. Análise Citoarquitetônica e Neuroquímica das proteínas ligantes de cálcio do Complexo Coclear do Morcego Artibeus planirostris. 2017. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina)- Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal-RN, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Biomedicinapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Proteínas ligantes de cálciopr_BR
dc.subject: Calcium binderspr_BR
dc.subject: Morcegopr_BR
dc.subject: Batpr_BR
dc.subject: Sistema auditivopr_BR
dc.subject: Auditory systempr_BR
dc.title: Análise citoarquitetônica e neuroquímica das proteínas ligantes de cálcio do complexo coclear do morcego Artibeus planirostrispr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR