Processo criativo do livro imagem "Todas as cores do mundo" - soluções gráficas, plásticas e expressivas
dc.contributor.advisor: Guaraldo, Laís
dc.contributor.author: Lima, Priscila Maria de
dc.contributor.referees1: Guaraldo, Laís
dc.contributor.referees2: Salles, Laurita Ricardo de
dc.contributor.referees3: Santos, Estrela Pereira dos
dc.date.issued: 2022-12-08
dc.description.abstract: This work aimed to create the image book "All colors of the world". It presents the descriptive memorial of the construction of this narrative with the experiments, analyses, selections and plastic solutions found. During the training experience, we experienced the importance of illustrated books in early childhood education. When acquiring this new knowledge, I remembered a remarkable event from my childhood: when I suffered racism, I realized I was black and my mother showed me the beauty of all the colors in the world. That is why we use the problems of these memories as a driving force in the creative process of a graphic piece through a visual narrative, since picture books are one of the first forms of art that they can manipulate. We built an attractive, exciting, sensitive graphic piece, based on research and imagery, and we seek to make children aware of the problems of intolerance. Through a pedagogical action, the mediation of the image book, carried out at the end of this artistic process, we obtained a return above expectations and we believe that we were able to sensitize the children. The work presented here is a contribution to the formation of more aware and sensitive citizens, who are capable of respecting differences and raising the esteem of black children, valuing their race.
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo a criação do livro imagem “Todas as cores do mundo”. Apresenta o memorial descritivo da construção dessa narrativa com as experimentações, análises, seleções e soluções plásticas encontradas. Durante a experiência de formação, vivenciamos a importância do livro ilustrado na educação infantil. Ao adquirir esses novos conhecimentos me lembrei de um evento marcante da minha infância: quando eu sofri racismos, me percebi negra e a minha mãe me mostrou a beleza de todas as cores do mundo. Por isso usamos as problemáticas dessas lembranças como força motriz no processo criativo de uma peça gráfica através de uma narrativa visual, uma vez que os livros ilustrados são umas das primeiras formas de artes que eles podem manipular. Construímos uma peça gráfica atraente, empolgante, sensível, partindo de pesquisas e do imaginário imagético, e buscamos conscientizar as crianças sobre os problemas da intolerância. Através de uma ação pedagógica, a mediação do livro imagem, realizada ao final desse processo artístico, obtivemos o retorno acima do esperado e consideramos que fomos capazes de sensibilizar as crianças. O trabalho aqui apresentado é uma contribuição para a formação de cidadãos mais conscientes e sensíveis, que sejam capazes de respeitar as diferenças e elevar a estima de crianças negras, valorizando a sua raça.
dc.identifier.citation: Lima, Priscila Maria de. Processo criativo do livro imagem "Todas as cores do mundo" - soluções gráficas, plásticas e expressivas. 2022. 142f. Trabalho de Conclusão de Curso, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Artes
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Curso de Licenciatura em Artes Visuais
dc.subject: Livro Imagem , anti-racismo, artes visuais, processo de criação, poéticas gráficas.
dc.subject: Image Book, anti-racism, visual arts, creation process, graphic poetics.
dc.title: Processo criativo do livro imagem "Todas as cores do mundo" - soluções gráficas, plásticas e expressivas
dc.title.alternative: Creative process of the image book "All the colors of the world" - graphic, plastic and expressive solutions.
dc.typebachelor: Thesis