A intersecção entre saúde mental, cultura e arte: concepções e práticas de usuários e profissionais de um Centro de Convivência e Cultura
dc.contributor.advisor | Oliveira, Lannuzya Veríssimo e | |
dc.contributor.author | Silva, Ronald Davi Vieira da | |
dc.contributor.referees1 | Salvador, Pétela Tuani Candido de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Queiroz, Leidiane Fernandes de | |
dc.date.issued | 2024-04-05 | |
dc.description.abstract | This is a case study, with a qualitative approach that aims to understand the conceptions and practices of users and professionals of a community and cultural center about the intersection between mental health, culture and art. Nine professionals and five guests from CECCO in Natal/RN participated in the study, who responded to a sociodemographic questionnaire and a semi-structured interview guide. The research subjects were mostly women, with an average age of 37.3 years. Among the professionals, there was a predominance of psychologists who had worked in the service, on average, for one year and two months. Among the guests, the service experience was four years. The statements were analyzed from the perspective of Content Analysis and allowed the creation of 2 thematic categories: I- Art, Culture and Mental Health; II- Mental health beyond medicalization. It is concluded that art and culture are important tools in mental health care. However, it would suggest better investments by the public network in the Community and Culture Center. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2026-07-05 | |
dc.description.resumo | Trata-se de um estudo de caso, de abordagem qualitativa que objetiva compreender as concepções e práticas de usuários e profissionais de um Centro de Convivência e Cultura sobre a intersecção entre saúde mental, cultura e arte. Participaram do estudo nove profissionais e cinco convivas do CECCO de Natal/RN, os quais responderam a um questionário sociodemográfico e um roteiro de entrevista semiestruturado. Os sujeitos da pesquisa eram, em sua maioria mulheres, com média de idade de 37,3 anos. Dentre os profissionais houve predominância de psicólogos que atuavam no serviço, em média, há um ano e dois meses. Dentre os convivas o tempo de vivência no serviço era de quatro anos. As falas foram analisadas sob a ótica da Análise de Conteúdo e permitiu a elaboração de 2 categorias temáticas.: I- Arte, Cultura e Saúde Mental; II- A saúde mental para além da medicalização. Conclui-se que a arte e cultura são ferramentas importantes no cuidado em saúde mental. Todavia, sugere-se melhores investimentos por parte da rede pública no Centro de Convivência e Cultura. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Ronald Davi Vieira da. A intersecção entre saúde mental, cultura e arte: concepções e práticas de usuários e profissionais de um Centro de Convivência e Cultura. Orientadora: Lannuzya Veríssimo e Oliveira. 2024. 21f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação Tecnológica em Gestão Hospitalar) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Tecnologia em Gestão Hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Saúde Mental | pt_BR |
dc.subject | Arte | pt_BR |
dc.subject | Cultura popular | pt_BR |
dc.subject | Conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Serviços comunitários de saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Mental health | pt_BR |
dc.subject | Art | pt_BR |
dc.subject | Popular culture | pt_BR |
dc.subject | Knowledge | pt_BR |
dc.subject | Community mental health services | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALAR | pt_BR |
dc.title | A intersecção entre saúde mental, cultura e arte: concepções e práticas de usuários e profissionais de um Centro de Convivência e Cultura | pt_BR |