Ensaios em economia da educação
dc.contributor.advisor | Alves, Janaina da Silva | |
dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Júlia Rocha | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Cavalcanti, Gabriella da Silva | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | André, Diego de Maria | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Diego Firmino Costa da | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-03-13 | |
dc.description.abstract | Essa dissertação é composta por três ensaios independentes em economia da educação que têm por objetivo geral contribuir com a literatura nacional de economia da educação por meio da estimação de modelos microeconométricos. O primeiro ensaio objetiva analisar a incidência e os efeitos do overeducation sobre os rendimentos dos trabalhadores graduados do Estado de São Paulo no período 2003-2013 visando controlar para heterogeneidade individual não-observada, assim como mensurar a duração do fenômeno e seus determinantes. Para atingir tal objetivo, a mensuração da escolaridade requerida foi obtida através do método Job Analysis baseado nas informações da CBO 2002. Foram consideradas as 148 famílias ocupacionais da CBO 2002 que requerem formação superior e utilizados os microdados do RAIS-Migra. Os resultados revelaram uma taxa de sobre-educação de cerca de 27% no Estado de São Paulo com tendência ao declínio no período. Através da estimação da equação de rendimentos de Verdugo e Verdugo (1989), os resultados apontaram que o modelo de efeito fixo é o mais adequado, revelaram retornos à sobre-educação negativos substancialmente reduzidos quando comparados às estimativas de cross-section, confirmando a hipótese inicial de estudo de que os elevados retornos da sobreeducação encontrados na literatura são resultantes do viés de variável omitida. A análise da duração do overeducation através da técnica de análise de sobrevivência mostrou uma queda na probabilidade de continuar sobre-educado com o passar do tempo e que as características individuais, do emprego, espaciais e macroeconômicas determinam a saída do indivíduo da condição de sobre-educado. O segundo ensaio tem por objetivo avaliar o impacto do programa de bonificação a docentes do Governo do Estado da Paraíba sobre a proficiência média em português e matemática, taxa de aprovação escolar e taxa de abandono dos alunos do 5º/9º ano das escolas premiadas. Devido à indisponibilidade de dados e à inconstância dos critérios de seleção do programa durante sua vigência, foram utilizados os métodos do PSM e Diferenças em Diferenças para avaliar o impacto do programa em um ano específico, 2016. Para este fim, utilizou-se os microdados do SAEB e do Censo Escolar referentes aos anos de 2015 e 2017 para as escolas públicas do Estado da Paraíba, disponibilizados por meio do INEP. Os resultados das estimações revelaram a ausência de impacto do programa de bonificação sobre os indicadores de resultado das escolas premiadas, sugerindo uma ineficiência do bônus em condicionar melhor desempenho escolar. O terceiro ensaio investiga o transbordamento da qualidade da educação entre os municípios via proficiência média em português e matemática para alunos dos anos finais do ensino fundamental por meio dos modelos econométrico-espaciais. Foram utilizados microdados do SAEB, dados do Observatório da Criança e do Adolescente, do IBGE e do portal FINBRA, sendo o período de análise os anos de 2011 e 2015 para os 5570 municípios brasileiros. Os resultados obtidos confirmaram a hipótese inicial do estudo de existência de spillovers educacionais entre os municípios, sendo encontradas evidências de dependência espacial no desempenho escolar dos municípios e nas variáveis explicativas, sugerindo que a melhor especificação é dada pelo modelo SDM. | pt_BR |
dc.description.resumo | This dissertation is composed of three independent essays in economics of education that have as general objective to contribute to the national literature of economics of education through the estimation of microechonometric models. The first essay aims to analyze the incidence and the effects of overeducation on the incomes of workers graduated from the state of São Paulo, in the period 2003-2013, in order to control for unobserved individual heterogeneity, as well as to measure the duration of the phenomenon and its determinants. To achieve this objective, the measurement of the required schooling was obtained through the Job Analysis method based on the information of CBO 2002. Were considerated the 148 occupational families of CBO 2002 that require higher education and used the microdata of the RAIS-Migra. The results revealed an over-education rate of about 27% in the State of São Paulo with a tendency to decline in the period. By estimating the Verdugo and Verdugo (1989) income equation, the results pointed out that the fixed effect model is the most appropriate, revealed negative over-education returns substantially reduced when compared to cross-section estimates, confirming the initial hypothesis of a study that the high returns of over-education found in the literature are resulting from omitted variable bias. The analysis of overeducation duration through survival analysis technique showed a drop in the likelihood of continuing over-educated over time and that individual, employment, spatial and macroeconomic characteristics determine the individual’s departure from the over-educated condition. The second essay aims evaluate the impact of the bonus payment program to teachers of the Government of Paraíba State on the average proficiency in portuguese and mathematics, the school approval rate and abandonment rate of the students from 5º/9º years award-winning schools. Due to the unavailability of data and the inconstancy of the program selection criteria during its validity, were used the methods of PSM and Differences in Differences to evaluate the impact of the program in a specific year, 2016. To this end, the microdata of the SAEB and the School Census for the years 2015 and 2017 were used for public schools in the State of Paraíba, available through the INEP. The results of the estimates revealed the lack of impact of the bonus programme on the result indicators of the award-winning schools, suggesting an inefficiency of the bonus in conditioning better school performance. The third essay investigates the overflow of the quality of education among municipalities through average proficiency in Portuguese and mathematics for students of the final years of elementary school by of econometric spatial models. Were are used microdata of SAEB and data from the Child and Adolescent Observatory, of the IBGE and of the FINBRA Portal, the period of analysis is the years 2011 and 2015 for the 5570 Brazilian municipalities. The results obtained confirmed the initial hypothesis of the study of the existence of educational spillovers among the municipalities, being found evidences of spatial dependence in the school performance of the municipalities and in the explanatory variables, suggesting that the best specification is given by the SDM. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Gabriella da Silva. Ensaios em economia da educação. 2020. 110f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECONOMIA | pt_BR |
dc.subject | Overeducation | pt_BR |
dc.subject | Dados em painel | pt_BR |
dc.subject | Bônus | pt_BR |
dc.subject | Remuneração do professor | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de impacto | pt_BR |
dc.subject | Econometria espacial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Ensaios em economia da educação | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |