Fotografia como fonte de informação e preservação da memória: a etnografia da comunidade quilombola de capoeiras
dc.contributor.advisor | Gallotti, Mônica Marques Carvalho | |
dc.contributor.author | Bezerra, Rafael dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Davi, Maria da Conceição | |
dc.contributor.referees2 | Padilha Neto, José Domingos | |
dc.date.issued | 2025-01-17 | |
dc.description.abstract | This experience report addresses the use of ethnographic photography as a source of information and as an resource for the cultural appreciation of the Capoeiras quilombo, located in the county of Macaíba, Rio Grande do Norte, and highlights the importance of quilombola communities as guardians of traditions and historical memories. The general goal of this work is to explore the potential of ethnographic photography as a source of information. The specific goal is to document, preserve, and disseminate information about the cultural and social practices of the Capoeiras community. The research adopted a qualitative approach based on a literature review and visual data collection, emphasizing photography as a tool that transcends mere visual recording, acting as a source of information and a mediator in the construction of knowledge, identity, and collective memory. This work was carried out through participation in the production of the audiovisual project "Projeto Capoeiras", aiming to capture images representing the diversity of the community's cultural practices, such as celebrations and artistic expressions. The photographs were produced during the recording of community members' accounts about the history and significance of the elements portrayed, respecting ethical principles of consent and collaboration with the photographed subjects. It was concluded that photography, combined with ethnographic methods, constitutes an important resource for preserving collective memory, while also contributing to raising societal awareness about the significance of quilombola communities in Brazilian cultural heritage. This approach not only allowed for the documentation and interpretation of the cultural practices of the Capoeiras quilombola community but also promoted a respectful and collaborative dialogue, strengthening the community's protagonism in the construction and preservation of its own memory | pt_BR |
dc.description.resumo | Este relato de experiências aborda a utilização da fotografia etnográfica como fonte de informação e instrumento para a valorização cultural do quilombo de Capoeiras localizado no município de Macaíba, Rio Grande do Norte e destaca a relevância das comunidades quilombolas enquanto guardiãs de tradições e memórias históricas. O objetivo geral deste trabalho é explorar o potencial da fotografia etnográfica como fonte de informação. O objetivo específico é documentar, preservar e disseminar informações sobre as práticas culturais e sociais da comunidade de Capoeiras. A pesquisa teve abordagem qualitativa fundamentada em revisão bibliográfica e coleta de dados visuais, destacando a fotografia como ferramenta que transcende a função de registro visual, atuando fonte de informação mediadora na construção do conhecimento, da identidade e memória coletiva. Este trabalho foi realizado através da participação na produção do projeto audiovisual "Projeto Capoeiras", com o intuito de captar imagens que representassem a diversidade de suas práticas culturais como celebrações e manifestações artísticas. As fotografias foram produzidas durante a gravação de relatos dos membros da comunidade sobre a história e o significado dos elementos retratados, respeitando os princípios éticos de consentimento e colaboração com os sujeitos fotografados. Concluiu-se que a fotografia, aliada a métodos etnográficos, constitui um recurso importante para a preservação da memória coletiva, ao mesmo tempo em que contribui para a sensibilização da sociedade quanto à importância das comunidades quilombolas no patrimônio cultural brasileiro. Essa abordagem não apenas permitiu documentar e interpretar as práticas culturais da comunidade quilombola de Capoeiras, mas também promoveu um diálogo respeitoso e colaborativo, fortalecendo o protagonismo da comunidade na construção e preservação de sua própria memória. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Rafael dos Santos. Fotografia como fonte de informação e preservação da memória: a etnografia da comunidade quilombola de capoeiras. 2025. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) – Departamento de Ciência da Informação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biblioteconomia | pt_BR |
dc.subject | Fotografia | pt_BR |
dc.subject | Photography | pt_BR |
dc.subject | Etnografia | pt_BR |
dc.subject | Memória quilombola | pt_BR |
dc.subject | Fontes de informação | pt_BR |
dc.subject | Ethnography | pt_BR |
dc.subject | Information sources | pt_BR |
dc.subject | Quilombola memory | pt_BR |
dc.title | Fotografia como fonte de informação e preservação da memória: a etnografia da comunidade quilombola de capoeiras | pt_BR |
dc.title.alternative | Photography as a source of information and preservation of memory: the ethnography of the capoeiras quilombola community | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |