Avaliação do ciclo de vida e ecoeficiência para a promoção de desenvolvimento estratégico sustentável na indústria: uma revisão sistemática da literatura
dc.contributor.advisor | Nunes, Andréa Oliveira | |
dc.contributor.author | Cruz, Pedro Paulo da Costa | |
dc.contributor.referees1 | Deus, Katherine Carrilho de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Sousa, Magna Angélica dos Santos Bezerra | |
dc.date.issued | 2021-08-20 | |
dc.description.abstract | The sustainable theme is being increasingly disseminated over the years, especially to try to minimize impacts on environmental, economic, and social pillars. Therefore, examining this development in a strategic format is very useful in the continuous learning of this aspect. For this, a systematic review in CAPES/MEC journals using the Scopus database (Elsevier) was conducted in search of the possibilities about the use of eco-efficiency tools and life cycle assessment (LCA) incorporated into the sustainability context. The articles introduced in this scientific material allowed the analysis of solutions in various industrial sectors for future decision making and estimates of scenarios that are more economically and environmentally responsible. In addition, a critical approach was stipulated to interpret the results and define a route that represents the best use of the two tools chosen to achieve sustainable objectives. As main findings, it was identified that the use of LCA combined with the life cycle cost shows an attractive integration to manage environmental and economic information, added to this, SimaPro software, the ReCiPe impact assessment method and the EcoInvent database were widely used tools for data processing. Finally, the use of the Data Envelopment Analysis (DEA) followed by the eco-efficiency indicator completes a relevant methodology for sustainable strategic development in the industrial sphere. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2021-09-14 | |
dc.description.resumo | É evidente que a temática sustentável está sendo cada vez mais difundida ao longo dos anos, sobretudo para tentar minimizar impactos nos pilares ambientais, econômicos e sociais. Sendo assim, examinar esse desenvolvimento em um formato estratégico chega a ser bastante útil no aprendizado contínuo dessa vertente. Para isso, uma revisão sistemática nos periódicos da CAPES/MEC utilizando a base de dados da Scopus (Elsevier) foi conduzida em busca das possibilidades acerca do uso das ferramentas de ecoeficiência e avaliação do ciclo de vida (ACV) incorporadas ao contexto da sustentabilidade. Os artigos introduzidos nesse material científico permitiram analisar soluções em diversos setores industriais para tomada de decisões futuras e estimativas de cenários mais responsáveis economicamente e ambientalmente. Além disso, uma abordagem crítica foi estipulada para interpretar os resultados e definir uma rota que represente o melhor uso das duas ferramentas escolhidas para o alcance dos objetivos sustentáveis. Como constatações principais, identificou-se que a utilização da ACV combinada com o custo de ciclo de vida mostra uma integração atrativa para gerenciar informações ambientais e econômicas, somado a isso, o software SimaPro, o método de avaliação de impacto ReCiPe e a base de dados EcoInvent foram ferramentas bastante utilizadas para o processamento dos dados. Por fim, a utilização da Data Envelopment Analysis (DEA) seguida pelo indicador de ecoeficiência completam uma metodologia relevante para o desenvolvimento estratégico sustentável na esfera industrial. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CRUZ, Pedro Paulo da Costa. Avaliação do ciclo de vida e ecoeficiência para a promoção de desenvolvimento estratégico sustentável na indústria: uma revisão sistemática da literatura. 2021. 78f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química), Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Química | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento estratégico | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Indústrias | pt_BR |
dc.subject | Avaliação do ciclo de vida | pt_BR |
dc.subject | Ecoeficiência | pt_BR |
dc.subject | Ecoefficiency | pt_BR |
dc.subject | Strategic development | pt_BR |
dc.subject | sustainability | pt_BR |
dc.subject | Industries | pt_BR |
dc.subject | Life cycle evaluation | pt_BR |
dc.subject | Ecoefficiency | pt_BR |
dc.title | Avaliação do ciclo de vida e ecoeficiência para a promoção de desenvolvimento estratégico sustentável na indústria: uma revisão sistemática da literatura | pt_BR |