Avaliação de resíduos oleosos biorremediados: embriotoxicidade, neurotoxicidade e estresse oxidativo em zebrafish
dc.contributor.advisor: Medeiros, Silvia Regina Batistuzzo
dc.contributor.advisor-co1: Luchiari, Ana Carolina
dc.contributor.author: Cavalcanti-Souza, Giovanna Maria
dc.contributor.referees1: Luchiari, Ana Carolina
dc.contributor.referees2: Rachetti, Vanessa de Paula Soares
dc.contributor.referees3: Moreira, Ana Luisa Pires
dc.date.issued: 2025-07-03
dc.description.abstract: Increasing environmental pollution, particularly the contamination of aquatic ecosystems by industrial oily waste, poses a challenge to public health and ecological sustainability. The release of waste oils, rich in hydrocarbons, heavy metals and other toxic substances, causes degradation of water quality, impacts on biota and direct risks to human health. Given the limitations of conventional treatment methods, bioremediation emerges as a promising, sustainable and economically viable technology to mitigate this contamination. This study evaluated the efficacy of a bacterial consortium in the bioremediation of oily waste and its ecotoxicological effects on Danio rerio (zebrafish). Embryotoxicity tests were conducted with different concentrations of raw and bioremediated oily waste, in the period from 4 to 120 hours post-fertilization (hpf). At seven days, the larvae were subjected to neurobehavioral analysis (optomotor response), quantification of reactive oxygen species (ROS) and evaluation of gene expression by qPCR, focusing on markers of oxidative stress, inflammation and neuroplasticity. The results indicated that the crude residue presented toxicity inversely proportional to dilution, while the effects of the bioremediated residue did not follow a dose-dependent pattern. Only the crude oil demonstrated a statistically significant difference in the Reactive Oxygen Species (ROS) tests when compared to the control group. However, no other statistically significant differences were observed in the ROS and optomotor response tests between the other treated groups and the negative control. Furthermore, a significant change in the expression of the IL-1β gene was observed in both exposed groups, indicating an inflammatory response even in the absence of apparent neurotoxicity. Bioremediation, together with dilution/dispersion, is crucial to mitigate the toxic effects of these residues in small-volume aquatic environments.
dc.description.resumo: A crescente poluição ambiental, em particular a contaminação de ecossistemas aquáticos por resíduos oleosos industriais, representa um desafio para a saúde pública e para a sustentabilidade ecológica. A liberação dos óleos residuais, ricos em hidrocarbonetos, metais pesados e outras substâncias tóxicas, acarreta degradação da qualidade da água, impactos à biota e riscos diretos à saúde humana. Diante das limitações dos métodos de tratamento convencionais, a biorremediação surge como uma tecnologia promissora, sustentável e economicamente viável para mitigar essa contaminação. Este estudo avaliou a eficácia de um consórcio bacteriano na biorremediação de resíduos oleosos e seus efeitos ecotoxicológicos em Danio rerio (zebrafish). Foram conduzidos testes de embriotoxicidade com diferentes concentrações de resíduo oleoso bruto e biorremediado, no período de 4 a 120 horas pós-fertilização (hpf). Aos sete dias, as larvas foram submetidas à análise neurocomportamental (resposta optomotora), quantificação de espécies reativas de oxigênio (ROS) e avaliação da expressão gênica por qPCR, com foco em marcadores de estresse oxidativo, inflamação e neuroplasticidade. Os resultados indicaram que o resíduo bruto apresentou toxicidade inversamente proporcional à diluição, enquanto os efeitos do resíduo biorremediado não seguiram um padrão dose-dependente. Apenas o óleo bruto demonstrou uma diferença estatisticamente significativa nos testes de Espécies Reativas de Oxigênio (ROS) quando comparado ao grupo controle. No entanto, não foram observadas outras diferenças estatisticamente significativas nos testes de ROS e resposta optomotora entre os demais grupos tratados e o controle negativo. Ademais, verificou-se uma alteração significativa na expressão do gene IL-1β em ambos os grupos expostos, indicando uma resposta inflamatória mesmo na ausência de neurotoxicidade aparente. A biorremediação, em conjunto com a diluição/dispersão, mostra-se crucial para mitigar os efeitos tóxicos desses resíduos em ambientes aquáticos de pequeno volume.
dc.identifier.citation: CAVALCANTI-SOUZA, Giovanna Maria. Avaliação de resíduos oleosos biorremediados: embriotoxicidade, neurotoxicidade e estresse oxidativo em zebrafish. Orientadora: Silvia Regina Batistuzzo de Medeiros . 2025. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Departamento de Biologia Celular e Genética, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia Celular e Genética
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Biomedicina
dc.subject: Resíduos oleosos
dc.subject: Teste de embriotoxicidade
dc.subject: Zebrafish
dc.subject: Toxicidade
dc.subject: Bactéria
dc.subject: Biorremediação
dc.title: Avaliação de resíduos oleosos biorremediados: embriotoxicidade, neurotoxicidade e estresse oxidativo em zebrafish
dc.typebachelor: Thesis