As paixões segundo Ana Carolina
dc.contributor.advisor | Moraes, Ana Lucia Barbosa | |
dc.contributor.author | Barbieri, Ana Carolina | |
dc.contributor.authorID | Ana Lúcia Barbosa Moraes | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Pavan, Maria Angela | |
dc.contributor.referees2 | Pereira, Mônica Mourão | |
dc.date.issued | 2025-01-15 | |
dc.description.abstract | The monograph is the result of the research and analysis of part of the life and work of filmmaker Ana Carolina Teixeira Soares, better known as Ana Carolina. Concentrating more in detail on the films Getúlio Vargas (1974); Mar de Rosas (1977); Das Tripas Coração (1982); Sonho de Valsa (1987) e Amélia (2000) it will be possible to explore the central themes of her productions, such as politics, the clash between cultures, power and gender issues, which are constantly present in her filmography. The analysis draws a parallel between these films and her latest work, Paixões Recorrentes (2022), identifying how the filmmaker, throughout her career, built a dialogue with the Brazilian social and political context. The research focuses on the way in which Ana Carolina addresses and represents the feminine and other social issues, using cinematographic language as a vehicle to express her unique and poetic vision of society's problems. The monograph seeks to understand the impact and relevance of the filmmaker's work in contemporary Brazilian cinema. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo realizar uma análise aprofundada sobre a vida e obra da cineasta Ana Carolina Teixeira Soares, mais conhecida como Ana Carolina. A partir da revisão e estudo de uma seleção de seus filmes, que inclui Getúlio Vargas (1974), Mar de Rosas (1977), Das Tripas Coração (1982), Sonho de Valsa (1987) e Amélia (2000), será possível explorar os temas centrais de suas produções, como política, o choque entre culturas, o poder e as questões de gênero, que estão constantemente presentes em sua filmografia. A análise traça um paralelo entre esses filmes e sua última obra, Paixões Recorrentes (2022), identificando como a cineasta, ao longo de sua carreira, construiu um diálogo com o contexto social e político brasileiro. A pesquisa se concentra na maneira como Ana Carolina aborda e representa tais questões sociais, utilizando a linguagem cinematográfica como um veículo para expressar sua visão única e singular, construindo assim a sua poética sobre os problemas da sociedade. Através desse estudo, busca-se compreender o impacto e a relevância da obra da cineasta no cinema brasileiro contemporâneo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBIERI, Ana Carolina. As paixões segundo Ana Carolina. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social - Audiovisual) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Comunicação Social - Audiovisual | pt_BR |
dc.subject | Cinema Nacional; Ana Carolina; Mulheres no Cinema. | pt_BR |
dc.subject | Brazilian Cinema; Ana Carolina; Womans Filmmakers. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | As paixões segundo Ana Carolina | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |