Avaliação das ações da associação Futuro Campeão no enfrentamento da vulnerabilidade entre 2017 e 2023
dc.contributor.advisor | Figueiredo, Fábio Fonseca | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Rodrigo Augusto | |
dc.contributor.authorID | 0009-0009-3294-160X | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | De Jesus, Cláudio Roberto | |
dc.contributor.referees2 | Figueira, Agatha Knox | |
dc.date.issued | 2025-01-17 | |
dc.description.abstract | Judo is a Japanese martial art created in 1882 by Jigoro Kano, based on the principles of balance, the use of an opponent's strength, and mental discipline. Beyond being a physical practice, judo promotes values such as respect, self-control, and perseverance, imparting life lessons that encourage personal growth and the overcoming of challenges both on and off the mat. This study is assumed that it aimed to explore how the practice of judo can serve as a tool for addressing the socioeconomic vulnerability of children and adolescents, as well as how judo can be utilized as an instrument for promoting public policies. To achieve this, an evaluation was conducted on the actions of the Associação Futuro Campeão (Future Champion Association), which operates in Natal, RN, Brazil. The qualitative and quantitative methodology employed included data collection through a literature review, consultation of various documents, direct observation, photographic records, and an interview script administered to a representative of the association. The analysis of the collected data delineated the parameters for evaluating public policies, enabling an understanding of how judo can be supported by laws, governmental programs, public-private partnerships, and civil society initiatives to mitigate the socioeconomic vulnerability of individuals within this context. | pt_BR |
dc.description.resumo | O judô é uma arte marcial de origem japonesa, criada em 1882 por Jigoro Kano, com base nos princípios do equilíbrio, do uso da força do oponente e da disciplina mental. Além de ser uma prática física, o judô promove valores como respeito, autocontrole e perseverança, ensinando lições que transformam vidas ao incentivar o crescimento pessoal e a superação de desafios dentro e fora do tatame. Parte-se que na busca pela compreensão de como a prática do judô pode ser um instrumento de enfrentamento à vulnerabilidade socioeconômica de crianças e adolescente bem como ser a atividade do judô uma ferramenta de promoção de políticas públicas, esta pesquisa desenvolveu uma avaliação das ações da Associação Futuro Campeão, que atua na cidade do Natal/RN. A metodologia de caráter quali-quantitativa contou como instrumentos de coleta de dados levantamento bibliográfico, consulta a documentos diversos, observação direta, registros fotográficos e aplicação de um roteiro de entrevista com representante da associação. Na análise dos dados coletados foram delimitados os parâmetros de avaliação de políticas públicas, o que permitiu entender como o judô pode ser assistido pelas leis e programas governamentais, parcerias públicas e privadas, apoio da sociedade civil que minimize a vulnerabilidade socioeconômica dos atores inseridos nesse contexto. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Rodrigo Augusto. Avaliação das ações da associação Futuro Campeão no enfrentamento da vulnerabilidade entre 2017 e 2023. Orientação: Fábio Fonseca Figueiredo. 2025. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Políticas Públicas) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Políticas Públicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Gestão de Políticas Públicas | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas - avaliação | pt_BR |
dc.subject | Vulnerabilidade | pt_BR |
dc.subject | Judô | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |
dc.title | Avaliação das ações da associação Futuro Campeão no enfrentamento da vulnerabilidade entre 2017 e 2023 | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of the Actions of the Associação Futuro Campeão in Addressing Vulnerability from 2017 to 2023 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |