Qualificação profissional e comprometimento organizacional: um estudo em empresas hoteleiras
dc.contributor.advisor: Barreto, Leilianne Michelle Trindade da Silva
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Barros, Lyvia Camila Fernandes Madruga
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Marques Júnior, Sérgio
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Almeida, Juliana Vieira de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-08-24
dc.description.abstract: Considering the human resources key factor for the development of the hotel business, and in the case of a service rendering, it is essential to combine the qualification of the employees with the profile that the market demands. Qualification, when well disseminated, becomes an allied to several constructs - one of them is organizational commitment. However, the general objective of this research was to analyze the relationships between professional qualification and commitment in hotel organizations in the municipality of João Pessoa / PB. Thus, the theoretical basis addressed aspects related to the hotel sector, the importance of human capital, professional qualification and organizational commitment and its types. Regarding the methodology, it is descriptive in terms of its objectives, with an analytical-quantitative approach. The SPSS program was used for tabulation of data, in order to describe and correlate the variables in question. The survey had a sample of 20 hotels located in the municipality of João Pessoa, with 5 respondents being assigned to each hotel, totaling 100 respondents. The questionnaire was divided into three blocks: professional qualification, organizational commitment and socioeconomic profile. As a result, this study presents a strong relationship between the benefits perceived by employees in relation to the qualification offered by the company and the instrumental commitment. The study discusses the results of each question proposed in the questionnaire and contrasts it with studies carried out in other countries, sometimes endorsing the same result and by others, contrasting what was found in the research field.
dc.description.resumo: Considerando os recursos humanos fator chave para o desenvolvimento da atividade hoteleira, e tratando-se de uma prestação de serviço, torna-se imprescindível aliar a qualificação dos colaboradores ao perfil que o mercado exige. A qualificação, quando bem disseminada, passa a ser uma aliada a vários construtos - um deles é o comprometimento organizacional. No entanto, o objetivo geral desta pesquisa foi analisar as relações entre qualificação profissional e comprometimento em organizações hoteleiras do município de João Pessoa/PB. Desse modo, a fundamentação teórica abordou aspectos referente ao setor hoteleiro, à importância do capital humano, à qualificação profissional e ao comprometimento organizacional e seus tipos. Com relação à metodologia, é de caráter descritivo, no que concerne aos seus objetivos, tendo enfoque analítico-quantitativo. Utilizou-se para a tabulação de dados o programa SPSS, no intuito de descrever e correlacionar as variáveis em questão. A pesquisa teve uma amostra de 20 hotéis localizados no município de João Pessoa, tendo sido designados em cada hotel 5 respondentes, totalizando 100 respondentes. O questionário foi dividido em três blocos: qualificação profissional, comprometimento organizacional e perfil socioeconômico. Como resultado este estudo apresenta uma forte relação entre os benefícios percebidos pelos colaboradores diante a qualificação ofertada pela empresa e o comprometimento instrumental. O estudo discute os resultados de cada questão proposta no questionário e o contrapõem com estudos realizados em outros países, por vezes endossando o mesmo resultado e por outras contrapondo aquilo que foi encontrado no campo da pesquisa.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: BARROS, Lyvia Camila Fernandes Madruga. Qualificação profissional e comprometimento organizacional: um estudo em empresas hoteleiras. 2018. 109f. Dissertação (Mestrado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMOpt_BR
dc.subject: Hotelaria
dc.subject: Qualificação profissional
dc.subject: Comprometimento organizacional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.title: Qualificação profissional e comprometimento organizacional: um estudo em empresas hoteleiras
dc.typemaster: Thesis