Programas policiais, discursos de ódio e preconceito e direitos humanos: uma análise sobre as narrativas do Programa Patrulha da Cidade e de seus espectadores
dc.contributor.author | Sena, Tálison Felipe Ferreira de | |
dc.contributor.referees1 | Meirinho, Daniel Rodrigo Meirinho de | |
dc.contributor.referees2 | Bazílio, Emanuele de Freitas | |
dc.date.issued | 2020-11-30 | |
dc.description.abstract | Police programs are a television format that became popular in Brazil since the 90s. Responsible for covering public security, criminal, judicial and police investigations, these programs have the main characteristic of approaching the facts in a sensationalist way, keeping the viewer's attention and, often, disrespecting the Brazilian Journalist Code of Ethics for and violating fundamental rights. This work, therefore, identifies and analyzes violations of human rights, through hate and prejudice speeches, present in 27 editions of the Programa Patrulha da Cidade, police format shown by TV Ponta Negra in Rio Grande do Norte. Besides that, it makes a content analysis of comments from viewers of the program in 6 videos published on the profile of the same broadcaster in order to apprehend the perceptions about this public with regard to human rights. The results indicate that there are elements of socio-cultural reproduction fostered in the violating speeches, through the reproduction of a culture of violence, diffusion of social representations based on stereotypes, pejorative language and a presumed personal judgment. As for the content of the comments analyzed, in addition to the population's lack of knowledge about human rights and humanitarian agendas, it is clear that many comments deliberately encourage discrimination and incite violence. These perceptions, however, are not directed at ‘good citizens’, considered to have legitimate rights, but at those classified as ‘social enemies’. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os programas policialescos são um formato televisivo que se popularizou no Brasil desde os anos 90. Responsáveis pela cobertura da segurança pública, fatos criminais, judiciais e de investigações policiais, esses programas possuem a principal característica de abordar os fatos de forma sensacionalista, prendendo a atenção do telespectador e, muitas vezes, desrespeitando o Código de Ética dos Jornalistas Brasileiros e violando direitos fundamentais. Este trabalho, portanto, identifica e analisa violações aos direitos humanos, através de discursos de ódio e preconceito, presentes em 27 edições do Programa Patrulha da Cidade, formato policialesco exibido pela TV Ponta Negra no Rio Grande do Norte. Além disso, faz uma análise de conteúdo de comentários dos telespectadores do programa em 6 vídeos publicados no perfil da mesma emissora em busca de apreender as percepções acerca deste público com relação a direitos humanos. Os resultados indicam que há elementos de reprodução sócio-cultural fomentados nas falas violadoras, através da reprodução de uma cultura de violência, difusão de representações sociais fundamentadas em estereótipos, linguagem pejorativa e um julgamento pessoal presumido. Quanto ao teor dos comentários analisados, além da falta de conhecimento da população sobre direitos humanos e pautas humanitárias, percebe-se que muitos comentários estimulam deliberadamente a discriminação e incita a violência. Estas percepções, todavia, não são direcionadas aos ‘cidadãos de bem’, considerados os portadores de direitos legítimos, mas àquelas classificados como os ‘inimigos sociais’. | pt_BR |
dc.identifier | 2016068960 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SENA, Tálison Felipe Ferreira de. Programas policiais, discurso de ódio e preconceito e direitos humanos: uma análise sobre as narrativas do Programa Patrulha da Cidade e de seus espectadores. 2020. 71f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Jornalismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Telejornalismos | pt_BR |
dc.subject | Programas Policialescos | pt_BR |
dc.subject | Discurso de ódio e preconceito | pt_BR |
dc.subject | Patrulha da Cidade | pt_BR |
dc.subject | Direitos Humanos | pt_BR |
dc.title | Programas policiais, discursos de ódio e preconceito e direitos humanos: uma análise sobre as narrativas do Programa Patrulha da Cidade e de seus espectadores | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |