Análise do valor intrínseco das empresas brasileiras (2019- 2023) com base na fórmula de Benjamin Graham
dc.contributor.advisor | Gonçalves, Aline Dayane Leonez | |
dc.contributor.author | Jobim, Kauã Vinicius Firas | |
dc.contributor.referees1 | Lucena, Edzana Roberta Ferreira da Cunha Vieira | |
dc.contributor.referees2 | Borges, Gilmara Mendes da Costa | |
dc.date.issued | 2025-01-20 | |
dc.description.abstract | The aim of this paper is to evaluate the applicability of Benjamin Graham's formula, known as the “Graham formula”, in determining the intrinsic and fair value of shares. The research seeks to examine whether this approach offers investors a practical and well-founded alternative in the context of the Brazilian market. To achieve this objective, a descriptive analysis was carried out based on data collected from companies listed on the Bovespa Index. The aim was to identify which companies are trading below the intrinsic value estimated by the Graham formula. This provides an objective and reliable tool for investors in the search for undervalued assets, supporting decision-making and maximizing returns. The results obtained showed that a simulated portfolio, based on the criteria of the Graham formula, achieved an accumulated return of 150.89%, significantly outperforming both the Bovespa Index (38%) and the Selic Rate (36.9%) over the period analyzed. This result demonstrates the efficiency of the Graham formula, supporting its potential as an effective methodology for analyzing investments in the Brazilian stock market. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo avaliar a aplicabilidade da fórmula de Benjamin Graham, conhecida como “fórmula de Graham”, na determinação do valor intrínseco e justo das ações. A pesquisa busca examinar se essa abordagem traz uma alternativa prática e fundamentada aos investidores no contexto do mercado brasileiro. Para alcançar esse objetivo, foi realizada uma análise descritiva com base em dados coletados de empresas listadas no Índice Bovespa. Visando identificar quais empresas estão sendo negociadas abaixo do valor intrínseco estimado pela fórmula de Graham. Trazendo uma ferramenta objetiva e confiável para os investidores na busca por ativos subavaliados, dando suporte na tomada de decisões e na maximização de retornos. Os resultados obtidos demonstraram que uma carteira simulada, com base nos critérios da fórmula de Graham, alcançou uma rentabilidade acumulada de 150,89%, superando significativamente tanto o desempenho do Índice Bovespa (38%) quanto a rentabilidade da Taxa Selic (36,9%) no período analisado. Esse resultado, evidencia a eficiência da fórmula de Graham, apoiando o seu potencial como uma metodologia eficaz para a análise de investimentos no mercado acionário brasileiro. | pt_BR |
dc.identifier.citation | JOBIM, Kauã Vinicius Firas. Análise do valor intrínseco das empresas brasileiras (2019-2023) com base na fórmula de Benjamin Graham. 2025. 29 f. Orientação: Prof. Ma. Aline Dayane Leonez Goncalves. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Curso de Ciências Contábeis, Natal, RN, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento De Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.subject | Benjamin Graham | pt_BR |
dc.subject | Benjamin Graham | pt_BR |
dc.subject | Valor intrínseco | pt_BR |
dc.subject | Intrinsic value | pt_BR |
dc.subject | Ações | pt_BR |
dc.subject | Stocks | pt_BR |
dc.subject | Bolsa de valores brasileira | pt_BR |
dc.subject | Bag Brazilian values | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Análise do valor intrínseco das empresas brasileiras (2019- 2023) com base na fórmula de Benjamin Graham | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |