A biblioteca humana a partir de uma experiência prática na Biblioteca Estadual Câmara Cascudo
dc.contributor.advisor: Silva, Ilaydiany Cristina Oliveira da
dc.contributor.author: Tabaraná, Nielsen Lucas da Silva
dc.contributor.referees1: Cunha, Jacqueline de Araújo
dc.contributor.referees1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do
dc.contributor.referees2: Casimiro, Adelaide Helena Targino
dc.contributor.referees2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: The Human Library is a service designed to foster a connection between human books and their listeners in order to establish a close interlocution between them. Those involved expose their life stories to each other, thus enabling greater insight into socially crucial issues, promoting awareness of human rights. The general aim of this study is to create an edition of the Human Library service within the Câmara Cascudo State Library, so that participants can expand their understanding of the conditions of other individuals. The specific objectives were to plan the development of a Human Library in a public library in the state of Rio Grande do Norte; to carry out a practical experience of the Human Library; to verify the feasibility of implementing the Human Library service in the Câmara Cascudo State Library; and to analyze the benefits that the Human Library brings to society. The methodology used in the preparation of this project was characterized by exploratory research, using the basic type of quantitative and qualitative method, carried out in the course of a case study, which made it possible to exercise reflective thought on the benefits of the service for society. The methodology used in the preparation of this project was characterized by exploratory research, using the basic type of quantitative and qualitative method, carried out in the course of a case study, which made it possible to exercise reflective thought on the benefits of the service for society. The results of the studies made it possible to hold the event, which, in addition to promoting dialogue, showed that the service is a notable benefit in terms of cultural and social exchange in a reciprocal way with regard to human recognition. As a result, it is hoped and recommended that further work be carried out in the area, in order to explore the subject in greater depth, increasing Human Library practices and institutional repositories of studies on the subject, which during the research proved to be narrow.
dc.description.resumo: A biblioteca Humana caracteriza-se por ser um serviço instruído a favorecer uma conexão de livros humanos com os seus ouvintes no propósito de estabelecer uma interlocução estreita entre si. Os envolvidos expõem suas histórias de vida uns aos outros, possibilitando assim uma maior percepção sobre assuntos socialmente cruciais, promovendo a conscientização aos direitos humanos. O presente estudo tem por objetivo geral verificar a possibilidade de integração do serviço de Biblioteca Humana na Biblioteca Estadual Câmara Cascudo, de modo que os participantes possam expandir suas fronteiras compreensivas diante das condições de outros indivíduos. Foram estabelecidos como objetivos específicos o planejamento da elaboração de uma Biblioteca Humana na biblioteca pública no estado do Rio Grande do Norte; a realização de uma experiência prática da ação da Biblioteca Humana; a verificação da exequibilidade de implantação do serviço de Biblioteca Humana na Biblioteca Estadual Câmara Cascudo; e a análise dos benefícios que a Biblioteca Humana traz à sociedade. A metodologia utilizada na elaboração deste projeto se caracterizou através de uma pesquisa exploratória, fazendo uso do método quanti-qualitativo do tipo aplicada, sendo efetuado no decorrer de um estudo de caso, que possibilitou o exercício de um pensamento reflexivo sobre os benefícios do serviço para sociedade. Os resultados dos estudos possibilitaram a realização do evento, que além de promover o diálogo, apontou que o serviço é um benefício notável em relação à troca cultural e social de forma recíproca no tocante ao reconhecimento humano. Com isso, estima-se e indica-se que novos trabalhos sejam desenvolvidos na área, a fim de explorar mais a fundo o tema, aumentando as práticas de Biblioteca Humana e os repositórios institucionais de estudos acerca do tema, o que durante a pesquisa demonstrou-se estreito.
dc.identifier.citation: TABARANÁ, Nielsen Lucas da Silva. A biblioteca humana a partir de uma experiência prática na Biblioteca Estadual Câmara Cascudo. Orientadora: Ilaydiany Cristina Oliveira da Silva. 2023. 72 f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Biblioteconomia
dc.subject: Biblioteca humana
dc.subject: Biblioteca pública
dc.subject: Biblioteca Estadual Câmara Cascudo
dc.subject: Human library
dc.title: A biblioteca humana a partir de uma experiência prática na Biblioteca Estadual Câmara Cascudo
dc.title.alternative: A human library from a practical experience at the Câmara Cascudo State Library
dc.typebachelor: Thesis