Motivação no ambiente de trabalho: um estudo com profissionais da rede Municipal de ensino de Riacho da Cruz/RN
dc.contributor.advisor | Araújo, Matilde Medeiros de | |
dc.contributor.author | Ramos, Antonia Janaína Nobre de Albuquerque | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Matilde Medeiros de | |
dc.contributor.referees2 | Bastos, Evangelina de Melo | |
dc.contributor.referees3 | Sena Neto, Bernardino Galdino de | |
dc.date.issued | 2021-04-24 | |
dc.description.abstract | The present study has the general objective of analyzing how school managers in the municipal education network of Riacho da Cruz/RN mobilize and stimulate motivation with their employees. The justification for choosing the theme is related to the importance of knowing the strategies used by the managers of municipal schools in Riacho da Cruz / RN, as well as understanding motivation as a tool that stimulate the growth of the team of teachers. In order to obtain accurate information on the subject, it is necessary to use research of an exploratory nature, supported by a descriptive and qualitative approach with regard to the information collected. To achieve the research objectives, questionnaires with semi-structured questions were used as a technical procedure for data collection, one for managers and the other for pedagogical coordinators and teachers. Thus, it was possible to verify that employees, in general, are satisfied, however, given the answers, such as suggestions and a few complaints from the professionals themselves, some improvements would favor the environment to become more motivating and, consequently, the result significantly interfered for more positive results in the classroom. Wherefore, the study made it possible to understand that some actions are carried out in both institutions to keep professionals motivated, however, such actions need to be more effective and intensified. It is necessary, therefore, that the management of schools in the municipal network of Riacho da Cruz / RN are constantly seeking to develop work to raise the level of performance of organizations. Wherefore, it is known that the achievement of this purpose is directly related to the behavior of workers, deeply influenced by motivation and job satisfaction. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo geral analisar como os gestores escolares da rede municipal de ensino de Riacho da Cruz/RN mobilizam e estimulam a motivação junto aos seus colaboradores. A justificativa para escolha do tema está relacionada à importância de conhecer as estratégias utilizadas pelas gestoras de escolas municipais de Riacho da Cruz/RN, assim como compreender a motivação como uma ferramenta que impulsiona o crescimento da equipe de professores. Para se obter informações precisas sobre a temática, se faz necessário a utilização de uma pesquisa de natureza exploratória, sustentada por uma abordagem descritiva e qualitativa no tocante às informações coletadas. Para alcançar os objetivos da pesquisa, utilizou-se como procedimento técnico para coleta de dados a aplicação de questionários com questões semiestruturadas, sendo um para gestores e outro para coordenadores pedagógicos e professores. Deste modo, foi possível constatar que os colaboradores, de um modo geral estão satisfeitos, todavia, diante das respostas, tais como sugestões e algumas poucas reclamações advindas dos próprios profissionais, algumas melhorias favoreceriam o ambiente a tornar-se mais motivador e, consequentemente, o resultado interferia significativamente para resultados mais positivos em sala de aula. Portanto, o estudo permitiu compreender que algumas ações são realizadas em ambas as instituições para manter os profissionais motivados, no entanto, tais ações precisam ser mais efetivas e intensificadas. É necessário, portanto, que a gestão das escolas da rede municipal de Riacho da Cruz/RN estejam constantemente buscando desenvolver um trabalho para elevar o nível de desempenho das organizações. Logo, é sabido que o alcance desse propósito está diretamente relacionado ao comportamento dos trabalhadores, profundamente influenciado pela motivação e satisfação no trabalho. | pt_BR |
dc.identifier | 20170175016 | pt_BR |
dc.identifier.citation | RAMOS, Antonia Janaína Nobre de Albuquerque. Motivação no ambiente de trabalho: Um estudo com profissionais da rede Municipal de ensino de Riacho da Cruz/RN. 2021. 53f. Monografia (Graduação em Administração Pública) - Secretaria de Educação a Distância, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Martins, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Administração Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Motivação | pt_BR |
dc.subject | Gestão escolar | pt_BR |
dc.subject | Ambiente de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Motivation | pt_BR |
dc.subject | Work environment | pt_BR |
dc.subject | School management | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Gestão Educacional | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Administração Pública | pt_BR |
dc.title | Motivação no ambiente de trabalho: um estudo com profissionais da rede Municipal de ensino de Riacho da Cruz/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |