Desenvolvimento de um modelo para gestão de benefícios: uma proposta integrada a um escritório de projetos (PMO)
dc.contributor.advisor: Gurgel, André Morais
dc.contributor.advisor-co1: Feitor, Carlos David Cequeira
dc.contributor.advisor-co1: ID01012593444
dc.contributor.author: Justino, Emanuela de Oliveira
dc.contributor.referees1: Medeiros, Bruno Campelo
dc.contributor.referees2: Medeiros Júnior, Josué Vitor de
dc.date.issued: 2021-09-30
dc.description.abstract: This study is based on a literature review that aims to present benefit management as a discipline and management practice and clarify its contribution to project management. For this, a systematic review of the literature was carried out in two research bases with the application of search strings, which were structured from the reading of previous bibliographic research. The filters inherent to the bases were applied to outline the quantity of results and then the titles and abstracts were read to analyze the adequacy of the contents to the thematic scope of the research. Subsequently, a total of 20 articles were reached, of which 17 were used in the development of the research, since 3 articles were eliminated because they were not in compliance with the proposed theme. The selected articles were then analyzed using MS Excel, VOSviewer. The results pointed to a rise in benefit management, but with reservations, because despite being a discipline that emerged in the area of information technology in the late 1980s, the content analyzed shows difficulty in application, notably due to factors such as the impasse in the establishment of metrics for the evaluation of benefits and the very culture of results that favors the reach of products from projects and ignores the effort required to achieve the benefits. Other topics such as effective identification of target benefits and specific governance structures were identified during the analysis of results and may serve as a motto for future studies.
dc.description.resumo: Este trabalho busca promover a aplicação e posterior validação de um modelo de gerenciamento de benefícios baseado no modelo de Badewi (2016), proposto para o contexto de um escritório de gerenciamento de projetos - PMO. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa-ação, na qual através da coleta de dados, via entrevista semiestruturada, foi possível conhecer oreferido escritório de projetos em relação às práticas de gestão debenefícios realizadasanteriormente, antes da intervenção, assim como os limites identificados em sua atuação, para,em seguida, intervir na realidade encontrada. Em seguida, o modelo proposto foi aplicado no contexto de um projeto organizacional facilitado pelo PMO, seguindo-se à análise dos dados elevantamento de resultados da aplicação, os quais concentram-se especialmente na constatação das dificuldades da unidade na aplicação das novas práticas propostas dentro do espectro do gerenciamento de benefícios. Dessa forma, foi possível sugerir que os benefícios do projeto sejam geridos em uma perspectiva de portfólio, assim como propor a utilização e aperfeiçoamento de elementos de governança vinculados à estrutura em questão. O desfecho doestudo se dá mediante contribuição à literatura vigente através da apresentação do framework degerenciamento de projetos, assim como da matriz de acompanhamento dos benefícios, e em função da originalidade da temática a qual envolve a confirmação de um modelo mediante realidade de um escritório de projetos brasileiro no contexto do serviço público.
dc.identifier.citation: JUSTINO, Emanuela de Oliveira. Desenvolvimento de um modelo para gestão de benefícios: uma proposta integrada a um escritório de projetos (PMO). 2021. 149f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAISpt_BR
dc.subject: Gestão de benefícios
dc.subject: Gestão de projetos
dc.subject: Framework
dc.title: Desenvolvimento de um modelo para gestão de benefícios: uma proposta integrada a um escritório de projetos (PMO)
dc.typemaster: Thesis