Capacidade funcional e qualidade de vida de idosos submetidos a um programa de exercícios psicomotores
dc.contributor.advisor | Demarchi, Juan Mila | |
dc.contributor.author | Costa, Regione Maria Rodrigues Terto | |
dc.contributor.referees1 | Demarchi, Juan Mila | |
dc.contributor.referees2 | Coquerel, Patrick Ramon Stafin | |
dc.date.issued | 2018-07-26 | |
dc.description.abstract | The psychomotor despite being considered a new science which aims at increasing the capacity of the subject's interaction with the environment through the body activity and your symbolic expression, assumes an important role in promoting elderly health through different dimensions (educational and preventive reeducativas), providing psychosocial benefits and, consequently, quality of life. The objective of this study is to analyze the effectiveness of a program of psychomotor exercises on functional capacity and quality of life of seniors. With the elderly population in the IFRN, will be recruited 60 seniors who will be divided into two groups, the intervention Group with Psychomotor Exercises (GIEP) and control group (GC). As measuring instruments that will be applied before, during and after the intervention will use the Katz index to assess functional capacity and the SF-36 quality of life. Soon after, the results will be presented through descriptive analysis (mean, standard deviation, median, minimum and maximum). In addition, One Way Anova Kruskal Wallis or and finally apply the delta Δ of variance (%). | pr_BR |
dc.description.resumo | A psicomotricidade apesar de ser considerada uma ciência nova que visa o aumento da capacidade de interação do sujeito com o ambiente através da atividade corporal e sua expressão simbólica, assume um importante papel na promoção de saúde do idoso através de diferentes dimensões (preventivas, educativas e reeducativas), proporcionando benefícios psicossociais e, consequentemente, qualidade de vida. O objetivo do estudo será analisar a efetividade de um programa de exercícios psicomotores sobre a capacidade funcional e qualidade de vida de idosos. Tendo como população idosos atendidos no IFRN, serão recrutados 60 idosos que serão subdivididos em dois grupos, sendo eles o Grupo de Intervenção com Exercícios Psicomotores (GIEP) e Grupo Controle (GC). Como instrumentos de medida que serão aplicados antes, durante e após a intervenção usaremos o Índice de Katz para avaliar a capacidade funcional e o SF-36 para a qualidade de vida. Logo após, os resultados serão apresentados por meio da análise descritiva (média, desvio padrão, mediana, mínimo e máximo). Além disso, A nova One Way ou o Kruskal Wallis e por fim aplicaremos o delta de variância (Δ%). | pr_BR |
dc.identifier | 20172000879 | pr_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Regione Maria Rodrigues Terto. Capacidade funcional e qualidade de vida de idosos submetidos a um programa de exercícios psicomotores. 2018. 19f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Psicomotricidade Clínica e Escolar) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física. Natal, RN, 2018. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Especialização em Psicomotricidade Clínica e Escolar | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Capacidade funcional | pr_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pr_BR |
dc.subject | Idosos | pr_BR |
dc.subject | Psicomotricidade | pr_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pr_BR |
dc.title | Capacidade funcional e qualidade de vida de idosos submetidos a um programa de exercícios psicomotores | pr_BR |
dc.type | postGraduateThesis | pr_BR |