A memória roubada na sociedade ditatorial construída em K.: relato de uma busca (2011)
dc.contributor.advisor | Welter, Juliane Vargas | |
dc.contributor.author | Costa, Natália Pâmela Silva da | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Andrey Pereira de | |
dc.contributor.referees2 | Machuca, Jaqueline Castilho | |
dc.date.issued | 2023-12-08 | |
dc.description.abstract | This final project aims to analyze the novel K.: relato de uma busca (2011) by Bernardo Kucinski and its relation to society. Considering this, the methodology will be the study of structural reduction advocated by Cândido (1993). Therefore, narrative devices will be investigated to unveil their role in the collectivity representation in the narrated authoritarian period depicted. Following this research area, the first element studied will be the narrative perspective, drawing on Leite (2007), given that the vocal plurality anchors on a shift of perspective throughout the narrative. Moreover, the second device will be temporality, based on Nunes (1995), since this tool is essential for understanding the relationship between contemporary society and the dictatorial society of the period. Finally, a few discourse genres in the novel will be analyzed, supported by Bakhtin (2003), as the contextual usage of each genre characterizes the social conjunction to which it belongs. Given memory’s guiding hand in the narrative, it finds theoretical grounding in Bosi (2004). Furthermore, the historiographical aspect will be rooted in Napolitano (2014). In this way, this work seeks to attest that this social collective built in the novel characterizes Brazilian dictatorial society, providing answers to the silences caused by the regime. This dynamic breeds a lack of a stable official history and, as a consequence, the incorporation of this repressive dictatorial trauma in the form of a ghost that looms over us and feeds off our structural forgetfulness. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta monografia se propõe a analisar o romance K.: relato de uma busca (2011), de Bernardo Kucinski, e sua relação com a sociedade. Levando isso em consideração, este trabalho terá como metodologia o estudo da redução estrutural defendida por Cândido (1993), logo, dispositivos narrativos irão ser investigados com o intuito de descobrir a função deles para a representação da coletividade presente no tempo autoritário narrado. Seguindo essa linha de pesquisa, o primeiro elemento estudado será o foco narrativo, que terá como aporte teórico Leite (2007), dado que a pluralidade vocal se ancora na mudança de ponto de vista durante a narrativa. Além disso, o segundo dispositivo será a temporalidade, baseada em Nunes (1995), uma vez que essa ferramenta é essencial para entendermos a relação entre a sociedade contemporânea e a sociedade ditatorial da época. Por fim, teremos a análise de alguns gêneros de discurso presentes no romance, amparados por Bakhtin (2003), na medida que o contexto de uso de cada gênero caracteriza a conjunção social ao qual ele pertence. Como a narrativa é guiada por meio da memória, ela será fundamentada por Bosi (2004). Além disso, a parte historiográfica será aparada por Napolitano (2014). Dessa maneira, este trabalho procura atestar que o coletivo social construído no romance caracteriza a sociedade ditatorial brasileira, contendo, assim, respostas para os silêncios ocasionados pelo regime. Essa dinâmica gera a falta de uma história oficial estável e tem como consequência a incorporação desse trauma repressor ditatorial como um fantasma que nos espreita e se alimenta do nosso esquecimento estrutural. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Natália Pâmela Silda da. A memória roubada na sociedade ditatorial construída em K.: relato de uma busca (2011). 2023. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras - Língua Portuguesa) - Departamento de Letras, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Letras | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Letras - Língua Portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Ditadura militar brasileira | pt_BR |
dc.subject | Sociedade | pt_BR |
dc.subject | Literatura | pt_BR |
dc.subject | K. | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Silêncio | pt_BR |
dc.subject | Brazilian military dictatorship | pt_BR |
dc.subject | Society | pt_BR |
dc.subject | Literature | pt_BR |
dc.subject | memory | pt_BR |
dc.subject | silence | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | A memória roubada na sociedade ditatorial construída em K.: relato de uma busca (2011) | pt_BR |
dc.title.alternative | The stolen memory in the dictatorial society built in K.: relato de uma busca (2011) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |