Avaliação da aplicação do método Drum-Buffer-Rope (DBR) em uma indústria de confecções do estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Mariz, Fernanda Barreto de Almeida Rocha | |
dc.contributor.author | Loureiro, Adelayde Victoria | |
dc.contributor.authorID | 0009-0007-6469-0425 | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Sandra Rufino | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Renato Cássio Nascimento dos | |
dc.date.issued | 2025-07-09 | |
dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the application of the Drum-Buffer-Rope (DBR) method, from the Theory of Constraints, in a manufacturing unit in the clothing sector located in the state of Rio Grande do Norte. The research is a case study with a mixed methodological approach, combining qualitative and quantitative techniques. A multiple strategy was adopted for data collection, which included interviews, questionnaires, participant observation and documentary research. The analysis covered the organization's history of applying the method, detailed the steps implemented, the solutions developed and the results obtained through performance indicators such as productivity, rework and utilization rates. In addition, the investigation captured the perceptions of different actors involved in the process, such as seamstresses, leaders, sewing department managers and those responsible for related areas of production. The quantitative results indicated stability in productivity and utilization, but also an increase in rework and average lead time after implementation. This scenario is likely due to the challenges faced, the need to mature the new operational routines, and the atypical demand situation in the second half of the year. The main challenges were cultural resistance, problems stemming from processes prior to sewing, the need to monitor the application of the method and the alignment of the sectors, especially with regard to forms of performance evaluation and prioritization of tasks. The qualitative analysis showed a positive perception on the part of operational employees, highlighting gains such as a reduction in stocks in process and greater fluidity in the production flow. In terms of the perception of the impacts of applying the DBR method, the different groups involved showed general approval of the method, but management generally took a more cautious stance, recognizing that the results are still limited and that the method is still in the internalization phase, but showed expectations of future gains, mainly related to productivity, agility and quality. Based on the research, it can be concluded that the company has developed structured and coherent actions to enable the method to be applied. However, there are still gaps and opportunities for improvement that require attention. | |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo avaliar a aplicação do método Drum-Buffer-Rope (DBR), da Teoria das Restrições, em uma unidade fabril do setor de confecções localizada no estado do Rio Grande do Norte. A pesquisa trata-se de um estudo de caso com abordagem metodológica mista, com a combinação de técnicas qualitativas e quantitativas. Para a coleta de dados, foi adotada uma estratégia múltipla, que incluiu entrevistas, questionários, observação participante e pesquisa documental. A análise contemplou o histórico da organização com a aplicação do método, detalhou as etapas implementadas, as soluções desenvolvidas e os resultados obtidos por meio de indicadores de desempenho, como produtividade, retrabalho e taxa de utilização. Além disso, a investigação captou a percepção de diferentes atores envolvidos no processo como costureiros, líderes, gestores do setor de Costura e responsáveis por áreas correlatas da produção. Os resultados quantitativos indicaram estabilidade na produtividade e utilização, mas também aumento do retrabalho e do lead time médio após a implantação. É provável que esse cenário se dê diante dos desafios enfrentados, da necessidade de maturidade das novas rotinas operacionais, e da conjuntura atípica de demanda no segundo semestre. Destacam-se, os principais desafios, a resistência cultural, problemas provenientes de processos anteriores à costura, necessidade de acompanhamento para aplicação do método e o alinhamento dos setores, especialmente no que diz respeito às formas de avaliação de desempenho e priorização de tarefas. Já a análise qualitativa evidenciou uma percepção positiva por parte dos colaboradores operacionais, destacando ganhos como a redução de estoques em processo e maior fluidez do fluxo produtivo. Enquanto percepção dos impactos da aplicação do método DBR, aos diferentes grupos participantes demonstram uma aprovação geral do método, porém a gestão, de forma geral, refletiu uma postura mais cautelosa, reconhecendo que os resultados ainda são limitados e que o método se encontra em fase de internalização, mas demonstrou a expectativa de ganhos futuros, principalmente relacionados à produtividade, agilidade e qualidade. A partir da realização da pesquisa, conclui-se que a empresa desenvolveu ações estruturadas e coerentes para viabilizar a aplicação do método. Contudo, persistem lacunas e oportunidades de melhoria que requerem atenção. | |
dc.identifier.citation | LOUREIRO, Victoria Adelayde. Avaliação da aplicação do método Drum-Buffer-Rope (DBR) em uma indústria de confecções do estado do Rio Grande do Norte. 2025. 138 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Engenharia de Produção | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Engenharia de Produção | |
dc.subject | Teoria das Restrições | |
dc.subject | Drum-Buffer-Rope | |
dc.subject | Indústria Têxtil. | |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | |
dc.title | Avaliação da aplicação do método Drum-Buffer-Rope (DBR) em uma indústria de confecções do estado do Rio Grande do Norte | |
dc.title.alternative | Evaluation of the application of the Drum-Buffer-Rope (DBR) method in a clothing industry in the state of Rio Grande do Norte | |
dc.type | bachelorThesis |