Educação permanente e caracterização de uma unidade básica de saúde acerca do suporte básico de vida no município de Caicó/RN
dc.contributor.advisor: Costa, Pâmera Medeiros da
dc.contributor.author: Silva, Naedja Naira Dias de Lira e
dc.contributor.referees1: Carreiro, Bruno Oliveira
dc.contributor.referees2: Noronha, Jardênia Azevedo da Silva
dc.date.issued: 2025-01-14
dc.description.abstract: Cardiorespiratory arrest (CRA) is characterized by the cessation of cardiac mechanical activity and is detected by the absence of signs of circulation, therefore considered a public health problem. Aiming to reverse this collapse, the Cardiopulmonary Resuscitation (CPR) method was developed as an attempt to regain spontaneous circulation. Therefore, training in Basic Life Support (BLS) currently represents a policy strategy to support the population's health. Thus, the present study aims to train professionals at the Basic Health Unit (UBS) - Santa Costa in Basic Life Support in the primary care setting and characterize the structure of the unit, its supplies and urgent and emergency medications. During the intervention project, the professionals participating in the study received theoretical-practical training on the topic. The data collected were tabulated and analyzed, making it possible to infer that the professionals already had some level of prior knowledge on the subject, but that the study was relevant to the process of permanent training of UBS professionals, as it made it possible to rectify mistakes and professional advancement, due to the fact that employees improved their expertise on the subject. Thus, allowing us to contribute to the qualification of services offered to the population and the improvement of work skills. Due to the facts mentioned, PCR is characterized as a public health problem that deserves attention, and the reduction of undesirable outcomes is a challenge for health services and society as a whole. Finally, it is assumed that this work has provided qualified individuals with a greater connection between theory and practice, allowing them to instigate reflections regarding the importance of the topic and the actions of professionals.
dc.description.resumo: A parada cardiorrespiratória (PCR) é caracterizada pela cessação da atividade mecânica cardíaca sendo confirmada pela ausência de sinais de circulação considerada, então, um problema de saúde pública. Almejando reverter este colapso, foi desenvolvido o método de Ressuscitação Cardiopulmonar (RCP) que configura as tentativas de readquirir a circulação espontânea. Por isso, a capacitação em Suporte Básico de Vida (SBV) representa, na atualidade, uma estratégia de política no suporte à saúde da população. Assim, o presente estudo visou capacitar os profissionais da Unidade Básica de Saúde (UBS)- Santa Costa em Suporte Básico de Vida no cenário da atenção básica e caracterizar a estrutura da unidade, seus insumos e medicamentos de urgência e emergência. No decorrer do projeto de intervenção, os profissionais participantes do estudo tiveram uma capacitação teórico-prática sobre a temática. Os dados coletados foram tabulados e analisados, sendo possível inferir que os profissionais já possuíam algum nível de conhecimento prévio acerca da temática, mas que o estudo foi relevante para o processo de capacitação permanente dos profissionais da UBS, pois possibilitou a retificação de equívocos e o incremento profissional, pelo fato dos funcionários aprimorarem suas expertises sobre o assunto. Permitindo, assim, contribuir na qualificação dos serviços ofertados à população e no aprimoramento das competências laborais. Em virtude dos fatos mencionados, a PCR é caracterizada como um problema de saúde pública que merece atenção, e a redução de desfechos indesejáveis é um desafio para os serviços de saúde e para toda a sociedade. Por fim, presume-se que este trabalho tenha disponibilizado aos indivíduos capacitados uma maior conexão entre a teoria e a prática, permitindo instigar reflexões quanto à importância do tema e a ação dos profissionais.
dc.identifier.citation: SILVA, Naedja Naira Dias de Lira e. Educação permanente e caracterização de uma unidade básica de saúde acerca do suporte básico de vida no município de Caicó/RN. Orientadora: Pâmera Medeiros da Costa. 2025. 70 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa de Residência Médica em Medicina de Família e Comunidade, Caicó, RN, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Médica em Medicina de Família e Comunidade
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Reanimação cardiopulmonar
dc.subject: Capacitação de recursos humanos em saúde
dc.subject: Primary health care
dc.subject: Cardiopulmonary resuscitation
dc.subject: Training of human resources in health
dc.title: Educação permanente e caracterização de uma unidade básica de saúde acerca do suporte básico de vida no município de Caicó/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis