Perfil empresarial e dinâmica de precificação: um estudo com os microempreendedores individuais na zona norte de Natal - RN.
dc.contributor.advisor: Oliveira, Ridalvo Medeiros Alves de
dc.contributor.author: Ribeiro, Larissa de Farias
dc.contributor.referees1: Carvalho, Daniele da Rocha
dc.contributor.referees2: Vieira, Luís Manuel Esteves da Rocha
dc.date.issued: 2023-11-28
dc.description.abstract: The present study aimed to characterize the profile of individual microentrepreneurs (MEIs) in the North Zone of Natal - RN and analyze the approach used by them in pricing their products and services, considering the perception of MEIs regarding their knowledge and pricing practices. The research is justified by the relevance of individual microentrepreneurs in the local economy and accounting as a fundamental auxiliary tool for pricing formation and business management, aiming to support the growth of these microentrepreneurs. The study, of a descriptive nature and a quantitative approach, used a data collection strategy of a questionnaire applied to 58 MEIs in the region, which were interpreted after a literature review. The results showed that microentrepreneurs face challenges in financial control and management. It also revealed shortcomings in their pricing processes, as they do not consider all relevant factors for the process, and the majority does not use specific pricing methods, negatively impacting their results. This suggests a need for knowledge about fundamental concepts of cost accounting and the application of appropriate pricing techniques by these entrepreneurs. Acquiring this knowledge would enable a more accurate measurement of their costs, a more assertive pricing formation, and the maximization of their profits.
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo caracterizar o perfil dos microempreendedores individuais (MEIs) na Zona Norte de Natal - RN e analisar a abordagem utilizada por estes na precificação de seus produtos e serviços, considerando a percepção dos MEIs sobre seus conhecimentos e práticas de precificação. A pesquisa é justificada pela relevância dos microempreendedores individuais na economia local e da contabilidade como uma ferramenta auxiliar fundamental para formação de preço e gestão de seus negócios, visando o apoio ao crescimento desses microempreendedores. O estudo, de natureza descritiva e abordagem quantitativa, utilizou como estratégia de coleta de dados um questionário aplicado a 58 MEIs da região que foram interpretados após análise bibliográfica. Os resultados evidenciaram que os microempreendedores enfrentam desafios de controle e gestão financeira. Revela, também, falhas nos seus processos de formação de preços, uma vez que não consideram todos os fatores relevantes para o processo e a maioria não utiliza métodos específicos de precificação, impactando negativamente seus resultados. Isto sugere que existe uma necessidade de conhecimento sobre conceitos fundamentais de contabilidade de custos e aplicação de técnicas adequadas de precificação por parte desses empreendedores. Adquirir esse conhecimento possibilitaria uma mensuração mais precisa de seus custos, uma formação de preços mais assertiva e a maximização de seus lucros.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Larissa de Farias. Perfil empresarial e dinâmica de precificação: um estudo com os microempreendedores individuais na zona norte de Natal - RN. Orientador: Ridalvo Medeiros Alves de Oliveira. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Contábeis, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subject: Microempreendedores individuais
dc.subject: Formação de preços
dc.subject: Contabilidade de custos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Perfil empresarial e dinâmica de precificação: um estudo com os microempreendedores individuais na zona norte de Natal - RN.
dc.typebachelor: Thesis